Митрополит Даниил совершил в Архангельске Литургию в день святых земли Русской

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие4 Июля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 3 июля, в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство собора, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Среди молящихся были активисты проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», следующие в экспедицию в Пинежский район. После богослужения митрополит Даниил пообщался с молодежью и преподал им архипастырское благословение.

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование, появившееся в 50-е гг. XVI века и забытое в Синодальную эпоху, было восстановлено в 1918 г., а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Святые — помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что святые сродники никогда не забывают своих потомков.

История святости на Руси начинается с проповеди святого апостола Андрея Первозванного в пределах нынешнего нашего Отечества, в будущей Приазово-Черноморской Руси. Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси. Эти Церкви (Скифская, Херсонская, Готская, Сурожская и другие), входившие в состав Константинопольской митрополии (а позднее и Патриархии), имели в своей ограде и славян. Крупнейшей из этих Церквей, явившейся по своей исторической преемственности и духовному воздействию праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.