Митрополит Даниил совершил в Архангельске Литургию в день святых земли Русской

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие4 Июля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 3 июля, в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство собора, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Среди молящихся были активисты проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», следующие в экспедицию в Пинежский район. После богослужения митрополит Даниил пообщался с молодежью и преподал им архипастырское благословение.

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование, появившееся в 50-е гг. XVI века и забытое в Синодальную эпоху, было восстановлено в 1918 г., а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Святые — помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что святые сродники никогда не забывают своих потомков.

История святости на Руси начинается с проповеди святого апостола Андрея Первозванного в пределах нынешнего нашего Отечества, в будущей Приазово-Черноморской Руси. Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси. Эти Церкви (Скифская, Херсонская, Готская, Сурожская и другие), входившие в состав Константинопольской митрополии (а позднее и Патриархии), имели в своей ограде и славян. Крупнейшей из этих Церквей, явившейся по своей исторической преемственности и духовному воздействию праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации