Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти священномученика Антония (Быстрова)

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие18 Июля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 16 июля, в день священномученика Антония (Быстрова), совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма.

«Мы празднуем память святителя, который служил в этом кафедральном соборе, — сказал владыка в проповеди. — Здесь  же его отпевал другой святой муж – архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Святители оставили огромный след на нашей земле! Владыка Антоний провел множество лет в борениях за сохранение веры, в служении людям и Господу до последнего издыхания. Каждый день своей жизни он считал последним — так он был готов предстать перед Христом . По молитвам священномученика Антония Господь да помилует и укрепит нас».

Архиепископ Антоний (Николай Михайлович Быстров) родился 11 октября 1858 года в селе Нюбе Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Будущий архипастырь окончил Вологодскую духовную семинарию, женился и в 1882 году был рукоположен во священника. Овдовев, отец Николай в 1888 году принял монашеский постриг с именем Антоний, и дальнейшее его служение Богу продолжилось в монастырях Вологодской епархии. 17 января 1910 года была совершена его хиротония во епископа Вельского, викария Вологодской епархии.

В марте 1921 года владыка Антоний стал епископом Архангельским и Холмогорским. Его предшественник, епископ Павел (Павловский), был заключен на длительный срок в тюрьму по приговору Московского ревтрибунала как один из руководителей архангельского «Союза духовенства и мирян».

Владыка помогал заключенным, организовав нечто вроде кассы взаимопомощи для духовенства и монашествующих из числа ссыльных. Нуждающимся передавали деньги и продукты питания. Каждый приход внес свою лепту в благое дело.

В 1922 году владыка Антоний был выслан в Нарымский край на 3 года. Наказание архангельский архипастырь отбыл полностью без скидки на сан и свой 67-летний возраст.

В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в свою епархию и сразу же принялся за продолжение того благого дела, которое было прервано ссылкой. Монахини и прихожане в церквях вновь начали сбор денег для заключенных, масла, крупы, муки, одежды. Его квартира стала местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить эту помощь. Отсюда, из квартиры епископа, в концлагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.

Владыку вновь арестовали, обвинив в том, что « ...он возглавил контрреволюционную группу архангельского духовенства и мирян, стоящую на платформе неповиновения советской власти». Через некоторое время из-за преклонного возраста его освободили из тюрьмы.

Вскоре епископ Антоний получил Указ из Священного Синода о возведении в сан архиепископа всего Северного края, в который, кроме Архангельской губернии, входили еще Вологодская, Северо-Двинская губернии и автономная область Коми.

Архиепископа вновь арестовали 23 января 1931 года. Его здоровье к тому времени было уже очень подорвано. 16 июля 1931 года врач тюремной больницы констатировал наступление смерти. Тюремная камера стала последним пристанищем архиепископа Антония (Быстрова). Тело было предано земле на Вологодском кладбище. Спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище, по свидетельствам современников, со всеми почестями.

В 2008 году в Архангельске был открыт приход в честь священномученика Антония (Быстрова) на о.Краснофлотский.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: