Архангельский священник совершил исследовательское паломничество на Пинегу

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие26 Января 2017

«Многие северяне не знают, что на Пинеге погребен последний старец Оптиной пустыни, и туда можно совершать паломничества», — подчеркнул священник Димитрий Макаров, вернувшись из исследовательского паломничества на Пинегу. Директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской собирал там информацию о преподобном Никоне Оптинском.

В сослужении клирика Пинежского благочиния священника Алексия Савушкина отец Димитрий совершил молебен святому Никону на кладбище, где похоронен угодник Божий, а также у стен разрушенного Красногорского монастыря — молебен в честь иконы Богоматери «Грузинская».

«Архангельская земля прославилась многими святыми, один из которых преподобный Никон. Он был последним старцем Оптинского монастыря. Святой отбывал ссылку в Архангельске, после ему запретили оставаться в городе, и преподобный уехал на Пинегу», — рассказал отец Димитрий.

Директор епархиального центра планирует еще одну поездку на Пинегу весной.

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 года в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. В апреле 1910 года Николай был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 года — в мантию. Он получил имя Никон в честь святого мученика Никона (память 28 сентября). 10 апреля 1916 года преподобного Никона рукоположили во иеродиакона, а 3 ноября 1917 года он удостоился сана иеромонаха. После октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. Летом 1923 года обитель окончательно закрыли. Настоятель, преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную Литургию в Казанском храме монастыря, передал ключи от него отцу Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так преподобный за послушание настоятелю стал последним Оптинским старцем. Его арестовали в июне 1927 года. Три года угодник Божий провел в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его приговорили к ссылке в Архангельскую область. 25 июня/8 июля 1931 года он почил, причастившись святых Христовых Таинств.

Фото: А. Мосякин

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.