Митрополит Корнилий в день памяти епископа Тихона (Степанова) совершил Литургию и панихиду в Архангельске

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон20 Октября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 октября совершил Божественную литургию в храме Всех святых в областной столице. В этот день исполнилось десять лет со дня преставления приснопамятного епископа Тихона (Степанова), управлявшего Архангельской епархией с 1996 по 2010 год.

Митрополиту Корнилию сослужило духовенство города, а также клирики Санкт-Петербургской, Петрозаводской, Костромской и Котласской епархий. Кроме того, владыке сослужил архимандрит Александр (Заркешев), настоятель храма святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты) и Николаевского собора в Тегеране (Иран).

За богослужением молилась мама епископа Тихона — матушка Маргарита Степанова.

По окончании Литургии духовенство и миряне собрались на могиле приснопамятного архипастыря за алтарем храма. Митрополит Корнилий возглавил служение панихиды.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня под сводами храма Всех Святых звучит соборная молитва об упокоении приснопамятного Преосвященного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Не только в Архангельске, но и во многих храмах Архангельской митрополии и далеко за её пределами Божественные литургии ныне объединяют в едином предстоянии духовных чад, сродников и преданных друзей зде ныне нами поминаемого архипастыря.

Ровно 10 лет прошло с того момента как Господь Бог благословил ему пройти путем всея земли к блаженной вечности. Умолкли его уста, но не в силах умолкнуть сердца знавших владыку Тихона. О его яркой и наполненной христианским свидетельством жизни северяне говорят и сегодня. Эта живая память есть лучшее свидетельство взошедших ростков христианской любви к пастве. Об удивительных качествах души почившего святителя мне рассказывают и поныне. К сожалению, мне не пришлось лично знать владыку Тихона, но сегодня мне видны его дела, слышны молитвы и стремления. Все это становится явным, когда все мы видим обильно принесенные плоды духовного возрождении нашей Северной земли. Будучи самым молодым епископом Русской Православной Церкви от рук Первосвятителя и сонма архипастырей он принял благодатный дар архиерейского служения и проповеди о Христе Спасителе. Этот дар раскрылся в нем удивительной силой любви к каждому человеку, встречавшемуся ему на жизненном пути. Что иное кроме как любовь к Богу и ближнему могли растопить лед отчуждения от православной веры, в годы лихолетья сковавший Русский Север. Только любовь могла совершить дивное строительство храмов в душах и сердцах северян.

Как рассказывают мне архангелогородцы, его душа жила жизнью паствы — духовенства и мирян, а также тех, кто стремился открыть для себя Бога, тех, кто, пройдя чрез бушующее житейское море, обретал тихую гавань в Церкви Христовой. Он сумел объединить и вдохновить общественность, быть мудрым наставником, горячим молитвенником и заступником. Епископ Тихон был прост и добросердечен, искренен и тактичен. Вместе с тем, он был последовательным и решительным, когда речь шла о совершении важнейших задач в целях возрождения Православия. Сегодня вся Архангельская митрополия благодарно взирает на возводимый Михаило-Архангельский кафедральный собор, основание которому было положено горячими молитвами и значительными трудами приснопамятного епископа Тихона. Благодарно вспоминает владыку не только духовенство, но и представители федеральной, региональной и муниципальной власти, ученые и предприниматели, политические и общественные деятели. Мы все благодарим владыку Тихона за служение Матери Церкви и богохранимому Отечеству нашему.

Горячо молимся Господу Богу об упокоении дорогого архипастыря! Да упокоит его Царь мира в селениих праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание. Царствие Небесное и вечный покой приснопамятному епископу Тихону!

После панихиды на могиле приснопамятного архипастыря архимандрит Александр (Заркешев) огласил слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с 10-летием преставления ко Господу епископа Тихона. Ниже приводим полный текст обращения.

Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, братья и сестры!

20 октября текущего года исполняется 10 лет со дня преставления ко Господу приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14:7-8), — свидетельствует первоверховный апостол Павел.

Жизненный путь почившего архипастыря стал зримым воплощением этих слов Священного Писания. На путь служения Церкви Христовой владыка Тихон вступил в совсем юном возрасте и всю свою жизнь он отдал Богу и людям. Архипастырь родился в семье уважаемого, известного в богохранимом Костромском крае человека — приснопамятного протоиерея Владимира Степанова, воспитавшего в вере и благочестии семерых детей. Все пять братьев владыки — это священнослужители; сестра замужем за священником. Владыка Тихон рос от силы в силу под осенением великой Всероссийской святыни – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Его всегда отличали особенная любовь к этому древнему образу Царицы Небесной и благоговейное почитание угодников Божиих, просиявших на богоспасаемой Костромской земле.

Молодые годы покойного владыки прошли в послушаниях в алтаре, чтении и пении на клиросе, различных трудах в костромских храмах. Большую духовную пользу он получил, иподиаконствуя у известного старца-святителя – исповедника веры архиепископа Костромского и Галичского Кассиана (Ярославского). Щедро наделенный от Бога различными талантами и интеллектуальными дарованиями, будущий архипастырь земли Архангельской успешно окончил духовные школы города на Неве и был направлен на стажировку в США, в Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке, где собирал материалы к прославлению Святейшего Патриарха Тихона. Немалое значение в жизни почившего имели годы церковного делания на Карельской земле, где под омофором приснопамятного митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила (Павлова) он, с присущими ему трудолюбием и ответственностью, нес различные послушания, в том числе – секретаря Петрозаводского епархиального управления и личного секретаря правящего владыки. По благословению митрополита Мануила игумен Тихон (Степанов) предпринял огромные усилия для того, чтобы восстановить в центре Петрозаводска старинный храм во имя благоверного князя Александра Невского, ставший в последствии кафедральным собором епархии.

Видя дело веры, и труд любви, и терпение упования на Господа (1Фес. 1:3) Пастыреначальник Христос избрал отца Тихона на высокое апостольское служение — Священный Синод Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II избрал его епископом Архангельским и Холмогорским.

Епископу, как служителю Божию, — а Бог наш есть любовь (1Ин. 4:16), — подобает иметь сердце, исполненное любовью, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется только истине (1Кор. 13:4-6). Такое сердце – милующее, любящее и прощающее – было у владыки.

Мы нередко виделись с Преосвященным Тихоном – он приезжал в Кострому почтить Феодоровскую икону Божией Матери, принять участие в богослужении на собор Костромских святых и в другие праздничные для Костромской епархии дни. Бывая в Архангельске, мне доводилось видеть, с каким горячим душевным чувством владыка осуществлял свое служение. Его особой заботой было восстановление кафедрального собора Архангельска, разрушенного в годы гонений на Святое Православие. Сегодня этот замечательный храм, устремивший к небу золотые купола, стал воплощением благих надежд, чаяний и трудов Преосвященного владыки Тихона. В 2010 году в светлые дни пасхальных торжеств Господь сподобил нас разделить радость молитвенного общения в благословенном Казахстане – земле, которую именуют «распростертым под открытым небом антиминсом».

Епископ Тихон отошел ко Господу в рассвете своих духовных и творческих сил – Творец и Создатель, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил его от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. В наших сердцах навсегда сохранится его светлый образ – глубоко верующего и преданного Церкви человека, мудрого и образованного архипастыря, доброго духовного друга и собрата, жертвенно любящего свою паству отца. Молитвы о приснопамятном иерархе не прекратятся ни на Русском Севере, ни в древнем Костромском крае. Его всегда будут вспоминать собратья-архипастыри, священнослужители и миряне, сродники, друзья и многочисленные духовные чада.

В этот особый, памятный день всей душой мне бы хотелось быть в городе Архангельске, чтобы вместе со всеми вами совершать «едиными усты и единым сердцем» молитву о упокоении Преосвященного епископа Тихона. К большому сожалению, серьезные ограничительные меры, возникшие из-за борьбы с моровым поветрием не позволили мне покинуть пределы Казахстана и прибыть в столицу Поморья. Но все мы знаем, что для молитвы нет расстояний и границ.

Сегодня у святынь Семиречья мы, вместе со священнослужителями, знавшими почившего, будем с особым усердием и душевным чувством молиться о приснопамятном рабе Божием владыке Тихоне. Пусть покойный архипастырь услышит милостивный призыв Отца Небесного в Свое Царство: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, войди в радость Господа своего». Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Преосвященном епископе Архангельском и Холмогорском Тихоне да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных!

Вечная и блаженная память приснопамятному епископу Тихону.

***

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме, в семье священника — митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского). В 1982—1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986—1990 – в Ленинградской духовной академии. В 1990—1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) — собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.

Рукоположен во епископа Архангельского и Холмогорского 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе Москвы Святейшим Патриархом Алексием II. Скоропостижно скончался 20 октября 2010 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации