Протоиерей Валерий Суворов вошел в совет поддерживающей больных детей организации «Триединство»

Медико-социальное служение и благотворительность3 Июня 2021

Секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов вошел в состав попечительского совета региональной общественной благотворительной организации по социально-психологической поддержке детей и лиц с онкологическими заболеваниями «Триединство».

Возглавил попечительский совет организации губернатор Александр Цыбульский. По его словам, рак — не приговор, и важно говорить об этом людям. «Работа с онкологическими пациентами и их близкими — важнейшее направление. Деятельность большой команды специалистов в этой области, а самое главное — семьи, которые столкнулись с такой бедой, должны получать всестороннюю поддержку», — отметил глава региона на заседании попечительского совета в региональном правительстве 2 июня.

Благотворительная организация «Триединство» базируется в Северодвинске. Протоиерей Валерий Суворов отметил, что на протяжении многих лет духовенство города духовно окормляет активистов и принимает участие в духовной поддержке болеющих детей и их семей.

«Важно, что заседание попечительского совета прошло на высоком региональном уровне, это дает надежду на развитие инициатив неравнодушных людей, на поддержку детей и семей, — прокомментировал отец Валерий состоявшуюся встречу. — Не секрет, что это онкологическое заболевание зачастую является вызовом в духовной жизни человека и его близких. Духовная поддержка часто является определяющей в сопротивлении болезни, в желании лечиться, в уверенности, что с Божией помощью при помочи высококлассных специалистов врачей и при поддержке добрых людей можно победить болезнь. Надеюсь, что сотрудничество Архангельской епархии благотворительной организации будет продолжаться и развиваться».

В пресс-службе областного правительства сообщили, что небольшая благотворительная организация «Триединство» только частично может покрывать потребности жителей области «ввиду отсутствия постоянно работающих специалистов, транспорта, ограниченности средств, которые удается привлекать через участие в грантовых конкурсах и с помощью благотворителей».

Комплексный подход к решению задачи, по мнению губернатора Александра Цыбульского, возможен через создание полноценного реабилитационного центра. Министерству здравоохранения области поручено проанализировать возможность его организации в рамках государственно-частного партнерства. Параллельно с этим стороны займутся разработкой концепции центра, это станет частью общего плана работы до 2025 года – с обозначением конкретных целей и задач. Об исполнении намеченного Александр Цыбульский попросил докладывать ежемесячно, а встречи членов попечительского совета решено проводить ежеквартально.

По информации профессора, доктора медицинских наук, главного детского онколога Архангельской области Ивана Турабова, сегодня заболеваемость онкологией среди детского населения региона составляет 17 случаев на сто тысяч человек. При этом в Архангельской области достигнуты высокие показатели вылечиваемости, а уровень смертности среди детей с онкологией в два раза ниже, чем в среднем по России, и составляет два случая на сто тысяч населения.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации