Протоиерей Евгений Соколов: Свобода всегда ограничена

Миссионерское служение19 Мая 2017

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, провел встречи со студентами Северного государственного медицинского университета. Основными темами бесед стали духовные законы и проблема соотношения добра и зла.

Выступая перед будущими врачами, отец Евгений отметил, что в современном мире нет четкого определения понятий «хорошо» и «плохо»: «Если мы спросим сегодня нескольких человек о каком-то событии или поступке, то получим разные ответы. Говорят, в этом и заключается “свобода”. Но мы знаем, что свобода всегда ограничена. Мы не свободны при решении математических и физических задач и даже при написании сочинения должны помнить про содержание произведения и правила русского языка. В учебе и работе тоже есть некие ограничения — режим дня, расписание уроков, должностные инструкции и прочее. Но только в нравственной области нет никаких ограничений, кроме Уголовного кодекса. Если мы его нарушаем, это плохо. По крайней мере, так говорит государство».

Священник считает, что подобная вседозволенность позволяет человеку оправдывать свои непристойные в духовном плане поступки: «Он договаривается со своей совестью и искренне думает, что ничего страшного в содеянном нет. Современный человек дезориентирован, поэтому наша задача — рассказать о нравственных законах: что с духовной точки является добром, а что — злом».

По мнению отца Евгения, от непонимания духовных истин происходят все недоразумения: «Зачастую люди, не зная догматов Православия, удивляются, почему в той или иной ситуации Церковь возражает. Хотелось бы донести студентам и преподавателям, что игнорирование духовных законов разрушает окружающий мир и ведет к печальным последствиям».

Миссионер подчеркнул, что молодежь, крещенная в Православии, нуждается в знаниях о своей вере: «Сейчас большинство считает, что новое поколение освоит духовную науку самостоятельно. Однако самим можно познакомиться лишь с азами, реально применить эти знания будет очень сложно». Отец Евгений привел сравнение: «Иностранный язык можно выучить, но произношение все равно должен поставить профессионал. Невозможно самостоятельно достигнуть вершин мастерства в музыке или балете. Человек дойдет до определенного уровня, но дальше движения не будет. Так же и здесь — без опытного наставника, как правило, невозможно вырасти духовно».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.