Протоиерей Евгений Соколов: Залог крепкой семьи — согласованность духовных аксиом супругов

Миссионерское служение19 Октября 2017

Вступая в брак, будущие супруги должны договариваться о духовных аксиомах. Такой совет дал глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на встречах со старшеклассниками города Мирного.

«Если безусловные истины супругов совпадают — они будут едины в главном, а значит, их семья будет крепкой, — считает отец Евгений. — Если же глубинные вопросы жизни и ее смысл воспринимаются по-разному, тогда непременно начнутся скорби. Именно по причине разногласий в главных вопросах распадаются браки, и поэтому растет количество разводов».

Самое страшное последствие разводов — разрушение детских судеб, полагает епархиальный миссионер: «Детство — незабываемый период для каждого. Как надо не любить, чтобы отравлять это прекрасное время своим детям, обрекая их на жизнь в неполной семье или наблюдение постоянных ссор родителей. Это последствия того, что, вступая в брак, люди не интересуются духовным смыслом жизни».

По словам отца Евгения, чтобы сохранять семью, невзирая на любые препятствия, людям нужно научиться любить. «К примеру, муж ориентирован на карьеру, а жена — на семейный быт и детей. Кто-то из них должен уступить ради мира и любви к супругу. Если муж строит, допустим, карьеру и он талантлив, если его труд приносит пользу множеству людей, то жена должна принять его выбор, взять больше хлопот на себя. Если же муж имеет возможность ради семьи пожертвовать своей работой или частью заработка и почета — он тоже может из любви к жене сделать это», — рассказал отец Евгений.

Также священник отметил, что разговор о семье оказался очень интересен аудитории школьников, многие слушатели задавали вопросы. «Например, один человек поинтересовался, что ему делать, если аксиомы духовной жизни не заложили в его душу в детстве, как теперь пересматривать свои взгляды, как по-другому посмотреть на самые главные вопросы. Я ему ответил, что все зависит от умения любить. Если не умеете любить, нужно развивать чувство любви — терпеть, не превозноситься, не искать своего».

По словам отца Евгения, в городе Мирном руководство образовательных учреждений очень позитивно настроено по отношению к представителям Православной Церкви и всегда готово к сотрудничеству.

Помимо встреч со старшеклассниками, протоиерей Евгений Соколов пообщался с прихожанами Михаило-Архангельского собора.

Фото: http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»