Протоиерей Евгений Соколов: Залог крепкой семьи — согласованность духовных аксиом супругов

Миссионерское служение19 Октября 2017

Вступая в брак, будущие супруги должны договариваться о духовных аксиомах. Такой совет дал глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на встречах со старшеклассниками города Мирного.

«Если безусловные истины супругов совпадают — они будут едины в главном, а значит, их семья будет крепкой, — считает отец Евгений. — Если же глубинные вопросы жизни и ее смысл воспринимаются по-разному, тогда непременно начнутся скорби. Именно по причине разногласий в главных вопросах распадаются браки, и поэтому растет количество разводов».

Самое страшное последствие разводов — разрушение детских судеб, полагает епархиальный миссионер: «Детство — незабываемый период для каждого. Как надо не любить, чтобы отравлять это прекрасное время своим детям, обрекая их на жизнь в неполной семье или наблюдение постоянных ссор родителей. Это последствия того, что, вступая в брак, люди не интересуются духовным смыслом жизни».

По словам отца Евгения, чтобы сохранять семью, невзирая на любые препятствия, людям нужно научиться любить. «К примеру, муж ориентирован на карьеру, а жена — на семейный быт и детей. Кто-то из них должен уступить ради мира и любви к супругу. Если муж строит, допустим, карьеру и он талантлив, если его труд приносит пользу множеству людей, то жена должна принять его выбор, взять больше хлопот на себя. Если же муж имеет возможность ради семьи пожертвовать своей работой или частью заработка и почета — он тоже может из любви к жене сделать это», — рассказал отец Евгений.

Также священник отметил, что разговор о семье оказался очень интересен аудитории школьников, многие слушатели задавали вопросы. «Например, один человек поинтересовался, что ему делать, если аксиомы духовной жизни не заложили в его душу в детстве, как теперь пересматривать свои взгляды, как по-другому посмотреть на самые главные вопросы. Я ему ответил, что все зависит от умения любить. Если не умеете любить, нужно развивать чувство любви — терпеть, не превозноситься, не искать своего».

По словам отца Евгения, в городе Мирном руководство образовательных учреждений очень позитивно настроено по отношению к представителям Православной Церкви и всегда готово к сотрудничеству.

Помимо встреч со старшеклассниками, протоиерей Евгений Соколов пообщался с прихожанами Михаило-Архангельского собора.

Фото: http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!