Протоиерей Евгений Соколов: Залог крепкой семьи — согласованность духовных аксиом супругов

Миссионерское служение19 Октября 2017

Вступая в брак, будущие супруги должны договариваться о духовных аксиомах. Такой совет дал глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на встречах со старшеклассниками города Мирного.

«Если безусловные истины супругов совпадают — они будут едины в главном, а значит, их семья будет крепкой, — считает отец Евгений. — Если же глубинные вопросы жизни и ее смысл воспринимаются по-разному, тогда непременно начнутся скорби. Именно по причине разногласий в главных вопросах распадаются браки, и поэтому растет количество разводов».

Самое страшное последствие разводов — разрушение детских судеб, полагает епархиальный миссионер: «Детство — незабываемый период для каждого. Как надо не любить, чтобы отравлять это прекрасное время своим детям, обрекая их на жизнь в неполной семье или наблюдение постоянных ссор родителей. Это последствия того, что, вступая в брак, люди не интересуются духовным смыслом жизни».

По словам отца Евгения, чтобы сохранять семью, невзирая на любые препятствия, людям нужно научиться любить. «К примеру, муж ориентирован на карьеру, а жена — на семейный быт и детей. Кто-то из них должен уступить ради мира и любви к супругу. Если муж строит, допустим, карьеру и он талантлив, если его труд приносит пользу множеству людей, то жена должна принять его выбор, взять больше хлопот на себя. Если же муж имеет возможность ради семьи пожертвовать своей работой или частью заработка и почета — он тоже может из любви к жене сделать это», — рассказал отец Евгений.

Также священник отметил, что разговор о семье оказался очень интересен аудитории школьников, многие слушатели задавали вопросы. «Например, один человек поинтересовался, что ему делать, если аксиомы духовной жизни не заложили в его душу в детстве, как теперь пересматривать свои взгляды, как по-другому посмотреть на самые главные вопросы. Я ему ответил, что все зависит от умения любить. Если не умеете любить, нужно развивать чувство любви — терпеть, не превозноситься, не искать своего».

По словам отца Евгения, в городе Мирном руководство образовательных учреждений очень позитивно настроено по отношению к представителям Православной Церкви и всегда готово к сотрудничеству.

Помимо встреч со старшеклассниками, протоиерей Евгений Соколов пообщался с прихожанами Михаило-Архангельского собора.

Фото: http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.