Протоиерей Евгений Соколов: Залог крепкой семьи — согласованность духовных аксиом супругов

Миссионерское служение19 Октября 2017

Вступая в брак, будущие супруги должны договариваться о духовных аксиомах. Такой совет дал глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на встречах со старшеклассниками города Мирного.

«Если безусловные истины супругов совпадают — они будут едины в главном, а значит, их семья будет крепкой, — считает отец Евгений. — Если же глубинные вопросы жизни и ее смысл воспринимаются по-разному, тогда непременно начнутся скорби. Именно по причине разногласий в главных вопросах распадаются браки, и поэтому растет количество разводов».

Самое страшное последствие разводов — разрушение детских судеб, полагает епархиальный миссионер: «Детство — незабываемый период для каждого. Как надо не любить, чтобы отравлять это прекрасное время своим детям, обрекая их на жизнь в неполной семье или наблюдение постоянных ссор родителей. Это последствия того, что, вступая в брак, люди не интересуются духовным смыслом жизни».

По словам отца Евгения, чтобы сохранять семью, невзирая на любые препятствия, людям нужно научиться любить. «К примеру, муж ориентирован на карьеру, а жена — на семейный быт и детей. Кто-то из них должен уступить ради мира и любви к супругу. Если муж строит, допустим, карьеру и он талантлив, если его труд приносит пользу множеству людей, то жена должна принять его выбор, взять больше хлопот на себя. Если же муж имеет возможность ради семьи пожертвовать своей работой или частью заработка и почета — он тоже может из любви к жене сделать это», — рассказал отец Евгений.

Также священник отметил, что разговор о семье оказался очень интересен аудитории школьников, многие слушатели задавали вопросы. «Например, один человек поинтересовался, что ему делать, если аксиомы духовной жизни не заложили в его душу в детстве, как теперь пересматривать свои взгляды, как по-другому посмотреть на самые главные вопросы. Я ему ответил, что все зависит от умения любить. Если не умеете любить, нужно развивать чувство любви — терпеть, не превозноситься, не искать своего».

По словам отца Евгения, в городе Мирном руководство образовательных учреждений очень позитивно настроено по отношению к представителям Православной Церкви и всегда готово к сотрудничеству.

Помимо встреч со старшеклассниками, протоиерей Евгений Соколов пообщался с прихожанами Михаило-Архангельского собора.

Фото: http://mirnyi.prihod.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.