Протоиерей Евгений Соколов: Знание духовных аксиом поможет чиновникам понимать верующих людей

Миссионерское служение26 Октября 2017

Православный священник прочтет лекции чиновникам правительства Архангельской области на курсах повышения квалификации «Актуальные вопросы государственной национальной политики». Руководитель епархиального миссионерского отдела, дипломированный специалист по теологии протоиерей Евгений Соколов провел первое из пяти  предусмотренных занятий.

«Моя цель — объяснить религиозные аксиомы, на основании которых верующие люди строят свою жизнь, — прокомментировал свое участие в курсах отец Евгений. — Пусть чиновники не принимают наших убеждений, это их право, но знать мировоззрение последователей той или иной религии они должны. Общение с носителями духовных традиций важно прежде всего для специалистов, занимающихся конфессиональными вопросами».

Разговор о религии — это разговор о смысле жизни, о ключевых, важнейших, определяющих мировоззрение идеях и значениях, полагает епархиальный миссионер. «Чиновники должны знать, как не задевать какие-то болезненные струнки в душе человека, а для этого необходимо разбираться в системе взглядов верующих людей. Я, например, знаю корни мусульманского поста Рамадан, понимаю, откуда зародилась эта традиция, поэтому я с ними не спорю и не пытаюсь что-то доказывать. Потому что это было бы оскорблением — указывать, как мусульманину правильно или неправильно соблюдать пост. А среди представителей власти порой процветает элементарное незнание, поэтому им бывает трудно выстроить диалог с религиозными объединениями по тем или иным вопросам. Нельзя мыслить только в рамках Уголовного кодекса РФ, ничем другим не интересуясь! Проблемы людей, в том числе религиозные, нужно решать, а не оставлять их без разбора», — отметил протоиерей Евгений Соколов.

Отметим, что программу курсов для чиновников областного правительства разработали в частном образовательном учреждении «Институт управления» в Архангельске.

Программа лекций предполагает рассмотрение социальных концепций российских религиозных объединений в контексте государственно-конфессиональных отношений, межконфессиональной толерантности в современной России, а также роли религиозных объединений в социально-экономическом ее развитии в историческом и современном аспектах. Кроме того, среди рассматриваемых тем — роль конфессиональных средств массовой информации в межнациональных отношениях. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.