Священник Кирилл Кочнев: В сказке «Репка» явлен пример единения общества

Миссионерское служение7 Ноября 2017

Почему народ должен быть единым? Этот вопрос стал ключевым в беседе студентов северодвинского медколледжа и секретаря миссионерского отдела Архангельской епархии священника Кирилла Кочнева.

Он проиллюстрировал свои рассуждения русской сказкой «Репка»: «По сюжету персонажи объединяются вокруг внешнего вызова — репки, отказывающейся вылезать из земли. При этом мы видим, что в единении вокруг общего дела присутствует мудрость и опыт зрелости, жизнь и устремленность юности. Для победы забываются конфликт поколений, взаимная неприязнь, обиды и вражда. И если пять участников сбора урожая — члены одной семьи, то кульминацией сказки становится помощь мышки, незаконного жителя дома. Кроме того, в русском сознании этот образ ассоциируется с вредом. Однако всех героев объединяет понимание необходимости взаимопомощи в условиях проживания под одной крышей. Сказка напоминает о необходимости поддерживать, сострадать и учиться любить ближнего независимо от возраста, социальных, культурных, этнических и прочих условий. К этому во многих притчах призывает и Господь Иисус Христос, подчеркивая, что важно научиться любить ближнего, как самого себя».

Во время встречи миссионер ответил на вопросы студентов. «Мы говорили о сотрудничестве Церкви и медицинского колледжа в социальном служении. Но не обошли вниманием и провокационные вопросы, — отметил отец Кирилл. — Все это еще раз напоминает о том, что священникам необходимо больше выходить за ограду храма, к чему призывает и Святейший Патриарх Кирилл. Пока же сознание большинства людей переполнено стереотипами о Православной Церкви. Но вопреки всему вспоминаются слова апостола Павла: "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения" (2 Кор.6:2)».

Фото: Ольга Кочнева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»