Презентация книги протоиерея Евгения Соколова прошла с аншлагом в Архангельске

Миссионерское служение7 Декабря 2017

Презентация книги «О жизни и смерти» главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова прошла в дискуссионном клубе при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

На встречу в кафе научной библиотеки Северного Арктического федерального университета собрались более 80 человек.

Презентация началась с выступления руководителя пресс-службы Архангельской епархии Михаила Насонова. Он поделился историей создания сборника: «По благословению владыки Даниила мы сняли десять лекций отца Евгения по катехизису и выложили на «YouTube». Неожиданно к видеозаписям появился громадный интерес, записи разошлись по всей стране. Цифры нас впечатлили. Например, лекция «Как найти спутника жизни» набрала около 60 тысяч просмотров, первая лекция по катехизису — 26 тысяч просмотров, лекция об эсхатологии — 19 тысяч. Пошли отзывы из Болгарии и Канады, просьбы о переводе видеозаписей на иностранные языки. Стало понятно, что лекции батюшки, простые и привычные для архангелогородцев, сверхактуальны для православных христиан по всему миру. И идея создания сборника трудов и видеодиска родилась сама собой».

По словам Михаила Насонова, ключевую поддержку проекту оказала редакция журнала «Деловой Вестник Поморья» — партнера АРО ВРНС. Благотворителями выступили ООО «Автодороги» (Архангельск) и ООО «КардиоПроект» (Санкт-Петербург).

Книга состоит из трех основных разделов: выступления и доклады отца Евгения, статьи, интервью и комментарии к публикациям региональных и федеральных СМИ. Издание содержит цветной фотоблок с множеством архивных снимков. К сборнику приложен диск с видеолекциями архангельского миссионера.

Протоиерей Евгений Соколов рассказал на встрече об основных темах, затронутых в книге: смыслу жизни и смерти, национальной идее России, духовному состоянию общества и власти.

«Страна не может существовать в идеологическом вакууме — иначе место национальной идеи занимает древнеримское «хлеба и зрелищ». Нельзя допускать, чтобы шоу стало национальной идеей государства. Долго не проживет народ, величие которого измеряется по числу поп-звезд, — заявил миссионер. — Национальная идея — это замысел Божий о народе», — сказал священник.

Отец Евгений отметил, что сейчас со всей очевидностью начинают сбываться пророчества о последних временах: «Мир подходит к своему концу, если воля Божия повсеместно игнорируется. У нас сейчас такая же ситуация, как накануне Всемирного потопа: все верят в Бога, но жить по воле Божией не хотят. И начинается это с главы государства: многие президенты считают себя верующими, но в их программах нет слова ”Бог”».

«Признаки конца света сейчас очевидны. У пророка Даниила сказано, что в конце времен дети будут командовать своими родителями – я не верил, но сейчас вижу, как это совершается. Пример: ювенальная комиссия, которая выезжает по звонку ребенка. И еще пророчество одного святого отца: к концу века будут люди бесполые. Я когда первый раз прочитал, не мог понять, о чем говорит преподобный. Сейчас же в ряде западных стран считается, что у ребенка нет пола, пока он сам не определится: девочка он или мальчик», — рассказал протоиерей Евгений Соколов.

Говоря о смерти, проповедник отметил, что врачи до сих пор не могут дать четкое определение этому понятию: «Я обратился к восьми различным словарям — восемь разных формулировок смерти. Почему не объединят все характеристики в одной формулировке? Это невозможно, потому что даже при всех признаках смерти к человеку может вернуться жизнь. Что такое смерть — не знает никто! Следовательно, неизвестно, что такое жизнь. Как искать тогда смысл жизни? Смерть и жизнь — это очень нетривиально. Я нашел объяснение смерти в русской народной сказке: «испустил дух» — так сказка объяснила то, что не знает медицина».

Приобрести книгу «О жизни и смерти» можно в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ по адресу: Архангельск, пр. Ломоносова, 4, а также на епархиальном складе (ул.Ильинская, д. 5). В ближайшее время ожидается поступление в другие церковные лавки при городских храмах. Средства от продажи книги будут направлены на реализацию миссионерских проектов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.