Архангельский священник рассказал молодежи о служении св. Игнатия Богоносца

Миссионерское служение3 Января 2018

Житие священномученика Игнатия Богоносца и его проповедническое служение — так обозначили тему встречи в Епархиальной воскресной школе Архангельска. С участниками молодежной группы пообщался секретарь миссионерского отдела епархии священник Кирилл Кочнев.

По его словам, целью жизни святого было Богоношение. «В беседе с императором Траяном он объяснил, что Богоносец — это тот, кто носит Христа в своем сердце. Игнатий стремился к тому, чтобы максимально подражать Господу. И даже смертный приговор, осуждающий его на съедение голодными львами, он воспринял, как возможность полностью уподобиться Христу. "Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым... Тогда я буду по истине учеником Христа, когда даже тела моего мир не будет видеть". (Послание к Римлянам, гл. 4)», — отметил в рассказе миссионер.

Он также рассказал, что в посланиях святой Игнатий Антиохийский много писал о епископах, призывал почитать их, как Христа. «В этом контексте мы вспомнили о раскольническом движении,  призывающем не поминать епископов, — пояснил отец Кирилл. — Эта тема важна для обсуждения и обличения тех заблуждений, из-за которых люди, доверившись горе-проповедникам, уходят из Церкви, начинают панически бояться наступления последних времен. Они не понимают, что мир ожидает Второго пришествия Христа уже практически две тысячи лет. И каждый день в молитве Господней мы просим Бога, чтобы Его Царство восторжествовало на земле так же, как и на небе».

Миссионер напомнил слова священномученика Игнатия: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь».

«Святой призывал почитать епископа, потому как такой будет почтен Богом. А если епископ в чем и погрешил, то мы призваны усерднее молиться о нем Господу, а не отдаляться от него. Игнатий Богоносец пишет, что делающие что-нибудь без ведома епископа служат диаволу. Церковь Бога Живаго, которую Он приобрел Своею Кровию призвана к единству. Поэтому те, кто сеют распри, разделения, соблазны, по слову апостола Павла, Царствия Божия не наследуют», — заключил миссионер.

Фотографии предоставил о.Адам Айдамиров. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».