Милосердие и благотворительность стали ключевым в диалоге студентов-медиков и архангельского священника

Миссионерское служение7 Февраля 2018

Милосердие и благотворительность — эти темы стали ключевым в диалоге студентов северодвинского медколледжа и секретаря миссионерского отдела епархии священника Кирилла Кочнева.

«Милосердие и сострадание исчезают из современного мира. На смену им являются эгоцентризм и гедонизм, — отметил отец Кирилл на встрече. — Общество прикрепляет на людей ярлыки: бомж, наркоман, зек, пьяница... И это клеймо — основание, чтобы отмахнуться от человека, отказать в помощи и пройти мимо.  Но вспомним, Господь призывал видеть в каждом ближнего, страдающего от болезней, пороков и трудных жизненных обстоятельств».

После беседы студенты посмотрели фильм «Быть человеком. Милосердие», рассказывающий о Елизавете Глинке — Докторе Лизе — и ее службе помощи бездомным. Также ребята увидели ленту  «Форпост» о детском приюте при Свято-Воскресенском монастыре в Западной Украине.

По словам священника, студенты должны помнить, что человек — существо «двухсоставное»: это не только тело, но и душа. Ведь со временем может случиться так, что вместо пациента они, уже медработники, увидят лишь «случай» и будут лечить не человека, а исключительно болезнь.

Отметим, что встреча — часть цикла лекций «Духовные основы милосердия», его читают для студентов первого курса. Курс состоит из восьми лекций, посвященных христианскому пониманию милосердия, деятельности сестер милосердия, понимание смерти в медицине и христианстве.

Фотографии предоставила Ольга Кочнева.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.