Священник Александр Лашков начал цикл бесед о женщинах Запада и России

Миссионерское служение8 Февраля 2018

«Женщина на Западе и в России» — первая беседа на эту тему прошла в центральной библиотеке Северодвинска им. Н.В Гоголя. Своей точкой зрения поделился священник Александр Лашков.

По его словам, если женщина следует мужской модели поведения, она теряет себя. А ее независимость — путь в пропасть. Священник предложил рассмотреть несколько эпизодов из произведений зарубежной литературы, особое внимание уделив роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

«Образ Скарлетт О’ Хара — иллюстрация западной женщины, — пояснил отец Александр. — Из романа читатель узнает, как главная героиня относится к Богу, Церкви, мужчинам, мужу, детям и деньгам. Обладая мужеством для решения трудных задач, Скарлетт не смогла сохранить в себе женщину. Это стало причиной ее личной трагедии. Нелицеприятную оценку главной героини дает ее муж Ретт Батлер: "Нечего строить из себя богомолку и образцовую мать! Да у любой приблудной кошки материнской любви больше, чем у тебя! Что ты сделала для своих детей? Уэйд и Элла боятся тебя до смерти, и, если бы не Мелани Уилкс, они бы вообще никогда не узнали, что такое любовь и внимание…". Похожую оценку могут дать своим женам современные мужья. И это ужасно. Исчезают женственность, материнские чувства, нежность и любовь». Священник напомнил слова из посланий апостолов Петра и Павла о том, какой должна быть женщина — христианка: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям» (1 Пет. 1 гл. 3—5).

Следующие беседы отца Александра состоятся 11 и 18 февраля в 15:00 в Центральной библиотеке.

Встреча стала частью проекта «Литературная гостиная «Добротолюбие», который посвящен углубленному изучению евангельских истин на основе учения  святых отцов Церкви и мировой художественной литературы.

Фотографии предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!