Традиционный крестный ход в старинную Патракеевку пройдет в Поморье в середине августа

Миссионерское служение6 Августа 2020

Крестный ход к Успенской церкви Патракеевки пройдет в Поморье 15­­­–16 августа. Паломники совершат переход в 25 километров, молитвенное шествие возглавит благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков.

Группа из 20 человек отправится рано утром на автобусах из Архангельска и Новодвинска до деревни Лапоминки, оттуда начнется крестный ход. Уже вечером паломники прибудут в Патракевку и помолятся за вечерним богослужением в старинной Успенской церкви, а утром отец Владимир совершит в храме Божественную литургию.

«Этот храм восстанавливается с 2012 года силами прихожан, постепенно он обретает свое былое великолепие. Прибытие крестного хода — событие для деревни, на богослужения приходит много местных жителей. Очевидно, что церковь нужна патракеевцам», — отметил протоиерей Владимир Новиков.

Крестный ход станет четвертым, впервые он прошел в 2017 году. Маршрут разработан епархиальной паломнической службой «Архангел» и пользовался популярностью у северян и гостей региона. В 2020-м из-за пандемии коронавируса шествие решили не отменять, но строго ограничить число участников.

Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километрах водного пути от Белого моря.

Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В Патракеевке было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию.

В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар.

События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и скончался.

Фото: https://vk.com/arh_palomnik 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации