Традиционный крестный ход в старинную Патракеевку пройдет в Поморье в середине августа

Крестный ход к Успенской церкви Патракеевки пройдет в Поморье 15–16 августа. Паломники совершат переход в 25 километров, молитвенное шествие возглавит благочинный Приморского района протоиерей Владимир Новиков.
Группа из 20 человек отправится рано утром на автобусах из Архангельска и Новодвинска до деревни Лапоминки, оттуда начнется крестный ход. Уже вечером паломники прибудут в Патракевку и помолятся за вечерним богослужением в старинной Успенской церкви, а утром отец Владимир совершит в храме Божественную литургию.
«Этот храм восстанавливается с 2012 года силами прихожан, постепенно он обретает свое былое великолепие. Прибытие крестного хода — событие для деревни, на богослужения приходит много местных жителей. Очевидно, что церковь нужна патракеевцам», — отметил протоиерей Владимир Новиков.
Крестный ход станет четвертым, впервые он прошел в 2017 году. Маршрут разработан епархиальной паломнической службой «Архангел» и пользовался популярностью у северян и гостей региона. В 2020-м из-за пандемии коронавируса шествие решили не отменять, но строго ограничить число участников.
Патракеевка — это куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяющий старинные деревни Верховье, Кушкушару, Кадь, Кую и Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километрах водного пути от Белого моря.
Патракеевку называют родиной капитанов. Здесь жили зажиточные люди, следовавшие древним традициям, сочетавшие занятия морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. В Патракеевке было две верфи, на которых строили крупные поморские суда. Кроме того, поселение издавна являлось центром обучения мореплаванию.
В советские годы жителей богатого поморского села раскулачили. Становление колхоза здесь шло трудно. Агитировать за советскую власть приезжал даже Аркадий Гайдар.
События XX века оставили на местных храмах свою разрушительную печать. Последнего священника этого некогда большого прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и скончался.
Фото: https://vk.com/arh_palomnik
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Последние новости по теме: «Миссионерское служение»
Последние новости по теме: «Крестные ходы»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.