Глава епархиальной пресс-службы рассказал на форуме «Вера и слово» о создании виртуального музея новомучеников

СМИ и интернет26 Октября 2016

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов рассказал на форуме «Вера и Слово» о создании виртуального музея новомучеников и исповедников. Этот проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

Музей объединил труды местного краеведа Николая Васильевича Суханова (†24 августа 2016 года) о подвиге пострадавших в годы советского лихолетья в Архангельской области. «Нужно было оцифровать документы, систематизировать информацию о местах гибели и захоронения подвижников. По мере развития проекта был создан сайт http://arhispovedniki.ru, где размещаются интерактивная карта, фото- и видеоархивы, картотека и библиотека. Таким образом, проект стал не просто информационным, но приобрел важное культурно-историческое значение для всего региона», — пояснил Михаил Насонов.

На круглом столе «Информационная инициатива: этапы реализации успешной миссии в медиапространстве. Опыт реализации проектов в рамках конкурса "Православная инициатива"» рассмотрели и другие примеры освоения грантов.

«Сегодня информационное направление конкурса одно из самых проблемных: в него поступает меньше всего заявок из епархий, и, как правило, они все дорогостоящие. В результате из года в год на развитие информационно-просветительской сферы из общей грантовой суммы конкурса выделяется чуть больше 10%, и значительному количеству проектов из малых городов и сел, из новообразованных епархий финансовой поддержки получить не удается», — отметила Евгения Жуковская, модератор круглого стола, сотрудник Управления делами Московской Патриархии, член правления фонда «Соработничество».

Во второй части круглого стола она разобрала основные ошибки информационных проектов конкурса «Православная инициатива». Затем состоялась дискуссия о том, каких инициатив не хватает сегодня Церкви в медийной сфере, как убедить экспертов конкурса в необходимости финансирования, на первый взгляд, сугубо церковных проектов.

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.