Глава епархиальной пресс-службы рассказал на форуме «Вера и слово» о создании виртуального музея новомучеников

СМИ и интернет26 Октября 2016

Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов рассказал на форуме «Вера и Слово» о создании виртуального музея новомучеников и исповедников. Этот проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

Музей объединил труды местного краеведа Николая Васильевича Суханова (†24 августа 2016 года) о подвиге пострадавших в годы советского лихолетья в Архангельской области. «Нужно было оцифровать документы, систематизировать информацию о местах гибели и захоронения подвижников. По мере развития проекта был создан сайт http://arhispovedniki.ru, где размещаются интерактивная карта, фото- и видеоархивы, картотека и библиотека. Таким образом, проект стал не просто информационным, но приобрел важное культурно-историческое значение для всего региона», — пояснил Михаил Насонов.

На круглом столе «Информационная инициатива: этапы реализации успешной миссии в медиапространстве. Опыт реализации проектов в рамках конкурса "Православная инициатива"» рассмотрели и другие примеры освоения грантов.

«Сегодня информационное направление конкурса одно из самых проблемных: в него поступает меньше всего заявок из епархий, и, как правило, они все дорогостоящие. В результате из года в год на развитие информационно-просветительской сферы из общей грантовой суммы конкурса выделяется чуть больше 10%, и значительному количеству проектов из малых городов и сел, из новообразованных епархий финансовой поддержки получить не удается», — отметила Евгения Жуковская, модератор круглого стола, сотрудник Управления делами Московской Патриархии, член правления фонда «Соработничество».

Во второй части круглого стола она разобрала основные ошибки информационных проектов конкурса «Православная инициатива». Затем состоялась дискуссия о том, каких инициатив не хватает сегодня Церкви в медийной сфере, как убедить экспертов конкурса в необходимости финансирования, на первый взгляд, сугубо церковных проектов.

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.