Митрополит Корнилий открыл презентацию энциклопедии Императорского православного палестинского общества

Служение митрополита Корнилия15 Апреля 2022

Книгу «Энциклопедия Императорского православного палестинского общества: 1882-2022 гг.», посвященную 140-летию ИППО, презентовал в Архангельском епархиальном управлении Сергей Житенёв — кандидат культурологии, действительный член и член Совета Императорского православного палестинского общества.

Открывая презентацию, к участникам события обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Приводим полный текст архипастырского слова:

«Уважаемый Сергей Юрьевич, Владимир Игоревич, дорогие друзья, уважаемые участники нашего собрания!

Сердечно приветствую вас на презентации энциклопедии Императорского православного палестинского общества и поздравляю со знаменательной датой — сто сорокалетием со дня создания этой старейшей в России международной общественной организации, которая занимает особое место как в истории России, так и в истории православного присутствия на Ближнем Востоке.

С радостью отмечу, что неслучайно наша встреча проходит в стенах епархиального управления, ведь у истоков Палестинского общества стояли иерархи и священники, а также августейшие особы и выдающиеся дипломаты, ученые. Все они были неравнодушны к судьбе Святой Земли. На протяжении всей истории существования этой организации девизом, объединяющим и вдохновляющим всех членов Общества, были слова пророка Исаии «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:2).

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Императорское православное палестинское общество сегодня продолжает сохранять приверженность высоким целям и задачам, поставленным перед ним с самого начала его истории. «Русская Православная Церковь поддерживает стремление продолжать благородные исторические традиции Общества», — отмечает Святейший Патриарх, и мы вслед за Предстоятелем благословляем и приветствуем деятельность Императорского палестинского общества и заверяем в готовности поддержать любые конструктивные начинания организации на северной земле.

Дорогие друзья! Предлагаю перейти к обсуждению презентуемой книги, приглашаю всех вас к участию!»

***

Сергей Юрьевич Житенёв поблагодарил митрополита Корнилия за теплое приветствие и рассказал участникам презентации об изданной под его редакцией энциклопедии Императорского православного палестинского общества.

Книга представляет собой первый опыт составления научного информационно-справочного собрания статей и определений терминов по профессиональной проблематике православного востоковедения и истории ИППО.

Замысел энциклопедии появился на основании предложения председателя ИППО Сергея Степашина о создании всеобъемлющего издания по истории Общества. Объективная необходимость в создании широкого энциклопедического издания о деятельности ИППО в XIX-XX-XXI веках, которую почувствовали руководители и ученые Общества, отразила общественную потребность в собрании и публикации известного исторического наследия международной общественной организации.

Энциклопедию предваряет обращение председателя ИППО Сергея Степашина: «Коллектив авторов во главе с заместителем руководителя Научной секции ИППО С.Ю. Житенёвым проделал большую работу, которая продолжалась почти три года, по сбору и обобщению огромного по объёму материала по истории и содержанию деятельности нашего Общества за 140 лет его существования. Эта коллективная работа объединила практически все региональные и зарубежные отделения и представительства ИППО, а также ученых, специалистов из многих научных, образовательных и общественных организаций».

Книга содержит 1467 статей и определений терминов, представляющих историю Общества за 140 лет его существования и во всем многообразии его деятельности. В работе над энциклопедией приняли участие десятки ученых, специалистов и сотрудников Общества из многих отделений и представительств ИППО в России и за рубежом, которые прислали разнообразные материалы по истории своих отделений и деятелях Общества. Общее число авторов статей составило 123 человек.

Издание рассчитано для членов ИППО, а также адресовано ученым, специалистам и самым широким кругам общественности, преподавателям и студентам.

Отметим, что в презентации принял участие глава архангельского отделения Императорского православного палестинского общества Владимир Станулевич. Он рассказал, что региональное отделение ИППО занимается решением вопроса о благоустройстве сквера на месте утраченного Михаило-Архангельского монастыря, давшего имя городу и области. Сквер располагается рядом со зданием бывшего штаба ПВО на набережной Северной Двины. Там с помощью Архангельской митрополии и АЦБК проводились георадарные исследования, в результате которых были выявлены фундаменты снесенного собора и келейного корпуса. Отчеты об этом передали в Институт археологии РАН, после этого были проведены раскопки, которые открыли часть ограды монастыря, датируемой XVII веком. Руководство города, по словам Владимира Станулевича, готово решить вопрос о том, чтобы сквер был благоустроен и символически оформлен таким образом, чтобы напоминать горожанам об истории этого места.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.