Митрополит Даниил: Хранить веру православную — задача страны и каждого из нас

Служение митрополита Корнилия6 Марта 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 5 марта совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот день Церковь празднует Торжество Православия.

«В молитвословиях сегодняшнего богослужения мы просим Бога избавить нас от ересей и суеверий, — сказал владыка в проповеди. — Изменение догматов именуется ересью. Догматическое сознание может быть изменено не только у отдельного человека, но даже в целом народе. Такой народ, уклонившись от чистоты христианской веры, уже не может быть вместе с нами единым православным народом в принесении главной Жертвы Богу, Евхаристии. "Примите нас, давайте обнимемся и будем вместе служить Литургии, " — призывают нас эти люди. А мы не можем этого сделать, потому что они отошли от правильной веры. Однако у них есть возможность покаяться, вернуться в Святую Соборную Апостольскую Церковь. Главные виновники всех ересей — это бесы, которые приносят мысли, а люди их берут на вооружение, так появляются смуты, расколы. Наша задача —хранить веру православную, это задача страны и каждого из нас».

По словам архипастыря, очень трудно хранить веру, когда вокруг раздаются призывы быть толерантными. Но, к примеру, нельзя быть толерантным в медицине. Если врач делает операции неправильно, а другие относятся к этому толерантно, ничего хорошего не получится. В плане веры происходит более страшное — человек не умирает телом, но когда он уклоняется от истины Православной Церкви, он умирает душой. Этот человек ходит, как восковая фигура, а душа его убита смертным грехом. Но смерть таких людей не окончательна — они еще могут покаяться, Господь способен этих мертвецов оживить, воскресить. Мы не можем встретиться с еретическими сообществами и пожелать им "многая лета". Мы просим, чтобы Господь искоренил человеческое заблуждение. Это трудно — нести правильную веру, когда многие страны пытаются Россию упрекать за нетолерантность. Но я призываю всех хранить Православие и молить Бога об уврачевании  расколов!»

За богослужением владыка рукоположил студента заочного отделения Московской духовной академии Андрея Дорофейчева в сан диакона.

Кроме того, удостоился награды духовник епархии протоиерей Владимир Кузив. Владыка вручил священнику медаль Архангела Михаила первой степени.

Напомним, что Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX веке в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Оно прошло в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

На Руси чин Православия был введен в XIV веке. В конце XVIII в. он был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.