Митрополит Даниил освятил домовый храм в управлении группы компаний «Автодороги»

Служение митрополита Корнилия2 Июня 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил недавно построенный домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца в управлении группы компаний «Автодороги». Административное здание находится на въезде в столицу Поморья с трассы М-8.

«Храм — это оазис, который освящает всю округу, — сказал владыка в проповеди. — Твердой поддержкой для священников и всех церковных людей служат слова святителя Иоанна Златоуста о том, что строительство церкви оправдано даже в том случае, если в нем совершат лишь единственную Литургию. Пусть Господь дарует тем, кто строил этот храм, богатую милость, пусть Бог услышит их воздыхания! Господь каждому воздает по делам его. Но следует помнить, что все добрые дела должны быть пропитаны чувством покаяния. Святые оплакивали не только грехи, но и добрые поступки, писал святитель Игнатий Брянчанинов. Потому что всё доброе в жизни человека растворено грехом, подобно бочке меда, испорченной ложкой дегтя. Даже простая добродетель молитвы сопряжена в лучшем случае с рассеянностью. Но Господь прощает и принимает даже несовершенные молитвы, подобно матери, видящей, как ее ребенок, учась говорить, бормочет нечто невразумительное, и понимающей эти первые слова с любовью и радостью. Господь готов нам все прощать, лишь бы все добрые дела были растворены смирением, покаянием и кротостью. Только в этом случае доброе дело благоухающет перед Богом».

Владыка напомнил, что последование великого освящения храма включает действия, схожие с теми, которые происходят во время таинства Крещения: «Потому что человек — главный храм Бога на земле. Как в церкви на престоле мы видим дарохранительницу, где постоянно лежат Дары Христовы, так и каждый человек должен принимать во время своего земного пребывания Святые Дары. Христос сказал в Евангелии, что Царство Божие находится в каждом из нас. Во время Крещения в нас вселяется Господь,  Царствие Божие вселяется вместе с Царем. И после этого мы должны поддерживать пребывание Христа в своем естестве. А когда отворачиваемся от Христа, к нам приходит диавол. Бог и диавол на разных полюсах, а человек посередине. Для того чтобы обратиться к Богу, мы отворачиваемся от диавола, и наоборот, если поворачиваемся ко греху, Господь остается позади. Эту мысль нужно запомнить. Царство Божие поддерживается постоянным пребыванием в покаянии и исполнением заповедей Христа. Вокруг мы видим работу диавола, который пытается убедить нас, что мы на земле не странники, что это не временная гостиница, чтобы мы забыли, что Отечество подлинное на Небесах. Удивительно, что человек, зная, что вокруг постоянно умирают люди, живет так, как будто жизнь его продлится вечно, как будто нет ничего дороже земных благ. Христос говорил, что нужно прежде всего искать Царства Божия и Правды Его. Все же земные блага приложатся. Чтобы стать наследником замечательного Царства Небесного, нужно стараться жить по-христиански, с добром, по Евангелию».

Также владыка критически оценил стандарты поведения и мировоззрения, которые формируются в современном мире: «Сейчас мы с ужасом смотрим на то, что происходит в Европе! Но некоторые люди говорят, что это норма, что это хорошо, а на самом деле мерзость. Евангелие — вот на что мы должны равняться. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей приходили  в храм и получали правильный ориентир духовной жизни. Корабль ориентируется на маяки. Храм должен ориентировать людей на правильные маяки, очищать от греха, вытаскивать из рук диавола!»

После проповеди митрополит Даниил наградил людей, особо потрудившихся при строительстве храма.

Медали Архангела Михаила удостоились Федор Минькин, Дмитрий Сорока, Павел Перфилов и Александр Марков.

Архиерейские грамоты владыка вручил Владимиру Некрасову, Роману Санкину, Александру Кремневу, Александру Минину, Евгению Зайцеву, Вере Некрасовой и Алексею Капустину.

Напомним, что купол с крестом для строящегося домового храма в управлении «Автодорог» митрополит Даниил освятил в июне 2015 года. Сразу после богослужения маковку установили на здание.

«Автодороги» оказывают значительную благотворительную помощь Архангельской епархии. Предприятие активно участвует в строительстве Михаило-Архангельского кафедрального собора. Фирма выполняет качественные работы по строительству, ремонту, содержанию автомобильных дорог в Архангельске и области.

Контакты: 163039 Архангельск, ул. Дорожников, 6.

Телефон: (8182) 62-69-19.

Факс: (8182) 62-69-29.

Группа домового храма ВКонтакте: https://vk.com/club140835249

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.