Митрополит Даниил совершил Литургию в домовом храме САФУ

Служение митрополита Даниила2 Января 2018

Митрополит Даниил 2 января совершил Литургию  в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете. В этот день церковь в честь праведного Иоанна Кронштадтского празднует престольный праздник.

В проповеди владыка рассказал о житии Всероссийского батюшки. Архипастырь отметил, что многие священнослужители и миряне не понимали своего великого современника, который обладал многими дарами, исцелял людей, утешал, помогал тысячам нуждающихся.

«Чем он отличается от нас? Он что, безгрешен? — задавались вопросами люди того времени, священники и интеллигенция. А отец Иоанн отличался тем, что стяжал глубинное покаяние. В его дневниках мы читаем, как сильно батюшка сокрушался о грехах, которые бороли его. Именно покаяние дарует нам благодать и оставление грехов», — сказал митрополит Даниил.

Владыка призвал молитвенно обращаться к святому Иоанну Кронштадтскому и учиться у него искреннему сердечному покаянию.

Напомним, что 15 января 2018 года домовый храм САФУ отметит 15-летие со дня освящения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в семье псаломщика сурского прихода, с детства узнал нужду и лишения. Чтобы помочь матери, будущий Кронштадтский пастырь решил пожертвовать учебой и стать псаломщиком, однако мать воспротивилась этому. После учебы в Архангельской семинарии и Санкт-Петербургской академии он был рукоположен во священника и начал служить в Андреевском соборе Кронштадта. Город населяло в то время множество безработных и духовно опустившихся людей, к которым и обратил свою проповедь праведный Иоанн. Все свое время он отдавал пастве, пробуждая в ней покаяние и любовь к Богу. В ответ он пользовался огромной любовью всех верующих. По молитвам Кронштадтского пастыря еще при его жизни совершалось множество чудес. В 1990 году он был причислен к лику святых, однако народное почитание его началось значительно раньше. Младший современник праведного Иоанна Антон Чехов, описывая свою поездку на Сахалин, заметил: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет о. Иоанна Кронштадтского».

Всероссийский батюшка никогда не забывал своей родины, неоднократно посещал ее и заботился о ее жителях. Его стараниями в Суре был построен каменный Свято-Никольский храм и основан Иоанно-Богословский женский монастырь. В настоящее время наследие святого в Суре возрождается, в 2012 году был открыт Сурский Иоанновский женский монастырь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.