Митрополит Корнилий совершил воздушный крестный ход над Архангельской областью

Служение митрополита Корнилия2 Апреля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 апреля совершил облет по границам Архангельской области.

Перед взлетом владыка и сопровождающее духовенство совершили молебен.

Во время полета архипастырь и другие священнослужители совершали чтение акафистов Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Архистратигу Михаилу и святым угодникам Божиим. Читались особые молитвы во время распространения вредоносного поветрия, утвержденные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

  На борту самолета пребывали святыни: крест с частицей Животворящего Древа Господня, чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» из Ильинского кафедрального собора и образы Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца.

С инициативой проведения воздушного крестного хода к владыке обратились неравнодушные миряне. Самолет предоставила группа компаний УЛК (генеральный директор Владимир Буторин). 

Напомним, что 31 марта митрополит Корнилий обратился к жителям Архангельской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Ныне, в сложное время, когда наше Отечество проходит через трудные испытания и весь мир борется с распространением новой инфекции, мы с вами призваны горячо молиться Господу Богу, чтобы Он избавил нас от опасного поветрия.

В минувшее воскресенье Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве и призвал строго исполнять все предписания, которые исходят от санитарных властей России.

Святейший Владыка напомнил, что великая святая, память которой на этой неделе особенно чтит Церковь, преподобная Мария Египетская, еще при земной жизни воспринявшая ангельское естество, спасла свою душу в уединении, вдали от людей.

«Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг святая преподобная Мария — не выходить из пустыни», — обратился ко всем нам Патриарх Кирилл. Он напомнил, что нерабочая неделя — это не каникулы, а время концентрации мысли, упорядочивания семейной жизни, отношений с коллегами, с родными и близкими.

Дорогие северяне! Призываю на всех Божие благословение. Сегодня всем нелегко — власти принимают непростые, но очень нужные решения, медики помогают больным, а мы с вами должны горячо молиться, чтобы милостивый и человеколюбивый Бог уберег нас от всех инфекций и других заболеваний.

Пусть Господь мира благословит всех нас миром! Будьте здоровы и Богом хранимы!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).