Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий поблагодарил Поморское землячество в Москве за неравнодушие к проблемам Русского Севера

Служение митрополита Корнилия29 Мая 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 мая принял участие в торжественном заседании, посвященном 25–летнему юбилею создания региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве».

Владыка поприветствовал президента землячества сенатора Виктора Новожилова и других высоких представителей власти и общественности. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Уважаемый Виктор Феодосьевич! Дорогие участники торжественного собрания!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с 25-летним юбилеем региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве»!

Каждый из нас умножает радость праздника, присутствуя здесь по велению сердца. Нет сомнений в том, что любовь к Русскому Северу стала важнейшим источником единства и деятельной силы Поморского землячества. От этого внутреннего духовного импульса рождается и необходимое внешнее свидетельство. Мы поддерживаем связь с земляками и тем самым создаем благоприятную среду для воплощения различных проектов, направленных на социально-экономическое и культурное развитие Архангельской области, для пользы каждого жителя нашего северного края.

Поморская земля просвещена и духовно утверждена подвигами многих святых Русского Севера. Угодники Божии, завершив путь земной жизни, ныне предстоят пред Престолом Господа Вседержителя и молитвенно ходатайствуют о нас. Один из святых, входящих в Собор Архангельской митрополии, — праведный Иоанн Кронштадтский — писал: «Русь есть подножие Престола Господня». Мы, как потомки и наследники северных святых, должны стать продолжателями их дела. Конечно, для этого нужно иметь чистое сердце, благое дерзновение и добрую волю к совершению служения на благо людей. Осознавая ответственность за судьбу Русского Севера и всей нашей страны, мы не имеем права быть теплохладными в своей работе. От каждого из нас зависит, сможем ли мы сохранить православную духовную традицию и передать ее молодому поколению. От нас зависит будущее России.

Сегодня в нашей стране есть все условия для конструктивного взаимодействия Церкви, государства и общества в вопросах сохранения и преумножения духовной культуры. Государственно-церковное соработничество недавно обсуждалось на XXIX Международных образовательных чтениях. В рамках этого форума в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Церкви отметил, что в этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. «Александр Невский жил в очень непростые времена, — напомнил Святейший Владыка. — Но святой не боялся, а с верой делал все, что было в его силах, защищая родную землю от иноплеменных нашествий и разорения. Призыв благоверного князя всегда действовать по совести обращен и к нам, его потомкам. Вспоминая святого Александра, мы говорим о высоком призвании человека, о героизме, служении людям, крепкой вере и живой связи с Богом».

Продолжая мысль Его Святейшества, хочется призвать всех вас, дорогие земляки, к энергичному и плодотворному, творческому созидательному труду!

В Архангельской области сегодня много делается для улучшения жизни северян, в планах воплощение многих плодотворных инициатив. Однако хочется вновь и вновь подчеркнуть необходимость сохранения исторического наследия Русского Севера.

В частности, скажу про важность возрождения Преображенского собора в Вельске. Храм был освящен в 1913 году, а в годы советской власти его перестроили под дом культуры, существующий поныне. Были утрачены купола, прорублено большое количество оконных и дверных проемов, сделана значительная внутренняя перепланировка, использованы священные помещения алтаря.

Пребывая в Вельске с визитом в мае текущего года, мы обсуждали этот вопрос с уважаемым Виктором Феодосьевичем и представителями местной власти. Очевидно, что пришло время возродить собор, а для дома культуры построить новое здание, приспособленное для современной творческой деятельности. На наш взгляд, важно призвать к решению этого вопроса всю широкую общественность.

Также заслуживает внимания судьба церковного памятника XVII столетия, расположенного в одном из туристических центров Архангельской области, — Спасо-Преображенского собора села Холмогоры. Досадно, что в наше время пребывает в запустении святое место, где жил и молился выдающийся архиепископ Русского Севера соратник императора Петра Великого святитель Афанасий (Любимов). Архитектурные объекты Холмогор связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время.

Величественный каменный собор, построенный в 1691 году по замыслу владыки Афанасия, был одним из самых больших на Русском Севере. Как отмечают краеведы Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства», Преображенский собор должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае». После 1920 года прекрасный храм разорен, а сейчас он пребывает в состоянии угрожающем обрушением.

Поделюсь с вами, уважаемые единомышленники, и радостью. В Архангельске завершается строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. Главный храм Поморья уже стал визитной карточкой областной столицы и прекрасной архитектурной доминантой города. Благодарю всех, кто участвует и участвовал в возведении собора. Поддержка завершения строительства, создания интерьеров и убранства собора – это уникальная возможность для каждого из нас внести такой вклад от себя, своей семьи или единомышленников, значение которого будет высоко оцениваться последующими поколениями северян. Надеемся, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями того, как Святейший Патриарх Кирилл совершит освящение сего великолепного собора.

В книге Екклесиаста есть замечательные слова: «Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Екл. 3,5). Думается, что сейчас в нашей стране настало время созидательных трудов для возвращения к нашей подлинной духовно-нравственной культуре, раскрывшей свою созидательную силу всему миру и проверенную тысячелетней историей России. Дай Бог всем нам не упустить эту возможность.

Дорогие участники юбилейного совещания! Позвольте сердечно поблагодарить Вас за неравнодушие к судьбе Русского Севера! Мы искренне надеемся на развитие соработничества во благо каждого жителя родной Поморской земли.

Призываю на всех Божие благословение!

Благодарю за внимание!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и власть»

Все новости по теме «Церковь и власть»

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.