Архангельский священник совершил литию на месте карательного лагеря для женщин

Тюремное служение5 Сентября 2017

Литию на месте, где до начала Великой Отечественной войны находился карательный лагерь для женщин, совершили в Семиозерье (Приморский район Архангельской области). Богослужение возглавил руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).

«Информацией о том, что в лесах Семиозерья, входивших когда-то в состав Кулойлага, располагался лагерь для заключенных женщин, со мной поделились сотрудники УФСИН, а также краевед Александр Иванович Кошкарев», — пояснил священник.

Отец Даниил рассказал, что заключенные-женщины обслуживали переправу через реку Куропалду: «От нескольких сотрудников УФСИН я слышал о том, что на реке Куропалде был "Бабий мост". Его, действительно, строили женщины, содержавшиеся где-то в этих же местах. И вот совсем недавно нам удалось получить точные координаты этого лагеря. Пришлось очень долго изучать спутниковые снимки, размещение старых зимников, просек и направлений, спрашивать у егерей, какие направления современные, а какие сохранились с 1920—30 годов. Несколько раз мы заходили в тупик, но все же обнаружили выраженные очертания фундаментов точно в том месте, на которое указывал Александр Иванович. В поисках остатков лагеря мне очень помогли работники охотничьего хозяйства ООО "Сапсан-М"».

После литии отец Даниил провел аэрофотосъемку и видеосъемку места, где предположительно находился лагерь. После он планирует проанализировать кадры, чтобы уточнить локацию.

Поездка стала частью проекта «По стопам этапов», посвященного памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших на Архангельской земле за веру, а также изучению истории лагерей. Первые богослужения — малое освящение воды и лития — иеромонах Даниил отслужил на месте главного лагеря на Заднем Семозере в 2004 году.

В ближайшее время вместе с ООО «Сапсан-М» планируется еще одна поездка для сбора более подробной информации о карательном лагере для содержания заключенных женщин.

Фотографии предоставил иеромонах Даниил (Плотников). 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.