Книги святителя Игнатия Брянчанинова и профессора Алексея Осипова распространят в колониях Архангельской области

Тюремное служение15 Августа 2018

Священники Архангельской епархии распространят в исправительных учреждениях Поморья духовную литературу. В колонии передадут «Избранные письма» святителя Игнатия Брянчанинова, «Путь духовной жизни» игумена Никона (Воробьева), а также книги профессора Алексея Осипова «Посмертная жизнь души» и «Бог».

Такое решение принято на семинаре священнослужителей, духовно окормляющих осужденных в колониях региона. Встреча прошла в храме святой великомученицы Варвары в столице Поморья.

За круглым столом собрались глава епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), помощник начальника регионального УФСИН по работе с верующими священник Игорь Горбань, зампред объединенной комиссии по тюремному служению инокиня Елисавета (Обухова). Также среди участников семинара были работающие с осужденными в разных благочиниях протоиерей Владимир Новиков и священники Андрей Чернушенко, Димитрий Костюченко, Александр Аншуков и Кирилл Кочнев.

На семинаре рассмотрели специальные ведомственные документы, много внимания уделили разговору о работе с осужденными из группы риска — склонными к побегам, членовредительству и суицидам.

«Пообщались и о проникновении сект и радикальных исламских течений на территории исправительных учреждений, — рассказал иеромонах Даниил (Плотников). — Пришли к выводу, что православные священники обязательно должны участвовать в служебных подготовках для сотрудников УФСИН».

Отец Даниил отметил положительный опыт взаимодействия духовенства и руководства исправительных учреждений. Например, Архангельская воспитательная колония в этом году заняла первое место по России как показательная колония. «Достигли этого, в том числе благодаря работе священнослужителя как с воспитанниками, так и сотрудниками. Не только ребята, но и аттестованные работники УФСИН нуждаются в заботе о своем душевном, духовном, нравственном здоровье. Семейные трудности, внутренние конфликты, соприкосновение со страданиями молодых подростков нередко болезненно деформируют душу сотрудника. Необходимо внимательно — рассудительно строго и снисходительно милосердно — заботиться о тех, кто умеет принимать помощь и заботу со стороны представителя Церкви», — рассказал глава епархиального тюремного отдела.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.