Память жертв политических репрессий почтили в Архангельской епархии

Конкурс «Православная инициатива»31 Октября 2017

Память жертв политических репрессий почтили в Новодвинске и в Приморском районе. В Лявленском доме культуры прочли доклады сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), Соловецкого музея-заповедника, Кенозерского национального парка и Северного Арктического федерального университета. Исследователями поделились своими взглядами на историческую ситуацию в России накануне революции, а также в ее разгар.

«В эти дни 100 лет назад в России произошла трагедия. Революция дала начало политике атеизма, уничтожению храмов, борьбе со всеми, кто не приглянулся новой власти, был неугоден, — сказала организатор встречи Ольга Воронова. — Мы неслучайно собрались в Лявле — в первые десятилетия советской власти эту землю окропила кровь невинных жертв, по этой дороге уходили на лесоповал колонны узников, и никто не возвращался, здесь расстреливали и сюда свозили для погребения расстрелянных в других местах, в Северной Двине затапливали баржи с людьми».

В Новодвинске экскурсию по экспозиции музея новомучеников и исповедников земли Архангельской провела Анна Яковлева, руководитель отдела «История Соловецкого архипелага», ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника.  

«Репрессии — сложная тема, кроме того, долгие годы мы получали информацию о революции, гражданской войне совершенно в другом свете. Можно пойти двумя путями — делать вид, что 100 лет назад ничего страшного не происходило, или поднять этот пласт истории, почтить память тех, кто погиб. У тех, кто выбрал второй вариант, есть цель рассказать о людях, которые уничтожены, и попытаться не допустить повторения этих событий. Ведь именно знание может уберечь от очередной трагедии», — пояснила Ольга Воронова.

В сентябре в рамках проекта «Подвигу веры — век» на Летнем берегу Белого моря, в Пертоминске, установили памятный крест на месте лагеря принудительных работ. Сейчас готовят к выпуску сборник материалов по истории Пертоминска и делают музейные стенды.

Проект «Подвиг веры» был задуман год назад, в марте он стал победителем конкурса «Православная инициатива».

Фото: https://vk.com/arh_palomnik?z=album-89894721_248961878 и https://vk.com/arh_palomnik?z=album-89894721_248962178

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники»




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.