Память жертв политических репрессий почтили в Архангельской епархии

Конкурс «Православная инициатива»31 Октября 2017

Память жертв политических репрессий почтили в Новодвинске и в Приморском районе. В Лявленском доме культуры прочли доклады сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), Соловецкого музея-заповедника, Кенозерского национального парка и Северного Арктического федерального университета. Исследователями поделились своими взглядами на историческую ситуацию в России накануне революции, а также в ее разгар.

«В эти дни 100 лет назад в России произошла трагедия. Революция дала начало политике атеизма, уничтожению храмов, борьбе со всеми, кто не приглянулся новой власти, был неугоден, — сказала организатор встречи Ольга Воронова. — Мы неслучайно собрались в Лявле — в первые десятилетия советской власти эту землю окропила кровь невинных жертв, по этой дороге уходили на лесоповал колонны узников, и никто не возвращался, здесь расстреливали и сюда свозили для погребения расстрелянных в других местах, в Северной Двине затапливали баржи с людьми».

В Новодвинске экскурсию по экспозиции музея новомучеников и исповедников земли Архангельской провела Анна Яковлева, руководитель отдела «История Соловецкого архипелага», ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника.  

«Репрессии — сложная тема, кроме того, долгие годы мы получали информацию о революции, гражданской войне совершенно в другом свете. Можно пойти двумя путями — делать вид, что 100 лет назад ничего страшного не происходило, или поднять этот пласт истории, почтить память тех, кто погиб. У тех, кто выбрал второй вариант, есть цель рассказать о людях, которые уничтожены, и попытаться не допустить повторения этих событий. Ведь именно знание может уберечь от очередной трагедии», — пояснила Ольга Воронова.

В сентябре в рамках проекта «Подвигу веры — век» на Летнем берегу Белого моря, в Пертоминске, установили памятный крест на месте лагеря принудительных работ. Сейчас готовят к выпуску сборник материалов по истории Пертоминска и делают музейные стенды.

Проект «Подвиг веры» был задуман год назад, в марте он стал победителем конкурса «Православная инициатива».

Фото: https://vk.com/arh_palomnik?z=album-89894721_248961878 и https://vk.com/arh_palomnik?z=album-89894721_248962178

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.