Православные жители Приморского района хотят увековечить память о «неудобных и неугодных»

Конкурс «Православная инициатива»24 Мая 2019

Проект жителей деревни Лопшеньги Приморского района — «Последний приют неугодных» стал финалистом грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле».

Селяне планируют увековечить память о «врагах народа» и заключенных северных лагерей, разместив информационные стенды о них в местах поселков переселенцев на побережье Белого моря и подразделениях Ягринлага.

Чтобы победить, заявителям необходимо до 10 июня собрать почти 150 тысяч рублей на платформе «Начинание». Помочь может каждый, перейдя по ссылкеhttps://nachinanie.ru/Project/Index/76983 и выполнив предложенные инструкции.

«На Архангельский север в первые десятилетия советской власти со всей страны насильственно переселяли "неудобных и неугодных" — раскулаченных крестьян, священников, офицеров. Людей перевозили по железной дороге, а потом баржами по Белому морю — высадят на берегу и выживайте, как сможете. Трудами заключенных на севере построены аэропорты, заводы, дороги. Кто они, эти безымянные герои труда? Разве они не заслуживают того, чтобы мы помнили о них, чтобы передали память о подвиге этих людей последующим поколениям?» — говорится на странице проекта.

В планах заявителей также включение мест поселков спецпереселенцев и подразделений лагерей в экскурсионные маршруты по Архангельскому Северу.

Напомним, грантовый конкурс «Православная инициатива на Архангельской земле» впервые проходит в регионе. По его условиям половину от необходимой на проект суммы авторы должны собрать сами, тогда оставшуюся часть денег выплатит фонд «Соработничество».

В финал конкурса прошли девять проектов северян. Все они размещены на платформе коллективного финансирования — www.nachinanie.ru.

Администратор конкурса — Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», соорганизаторы: Архангельская митрополия и Фонд поддержки социальных инициатив «Начинание» при содействии архангельского центра социальных технологий «Гарант».

Конкурс проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Более подробную информацию можно узнать по ссылке: https://newpravkonkurs.ru/. А также в группе: https://vk.com/pravinarhmit. Вопросы — по телефону (8182) 20-65-10 или электронной почте kalinchuk@ngo-garant.ru.

Фото со странички проекта на сайте www.nachinanie.ru

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?