Проект Ольги Вороновой о подвиге новомучеников стал победителем конкурса «Православная инициатива»

Конкурс «Православная инициатива»24 Января 2020

Одним из победителей грантового конкурса «Православная инициатива» стал проект главы паломнического отдела Архангельской епархии Ольги Вороновой «Последний приют неугодных». Он посвящен сохранению памяти новомучеников и исповедников, пострадавших на Севере.

«На Архангельский Север в первые десятилетия советской власти насильственно переселяли со всей страны неудобных и неугодных людей — раскулаченных крестьян, офицеров, священников, — отметила Ольга Воронова. — Годы гонений XX века явили миру больше святых, чем все предыдущие поколения. Эти святые по возрасту — наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки».

На реализацию проекта выделят почти 500 тысяч рублей — эти деньги позволят создать электронную экскурсию по музею новомучеников земли Архангельской в Новодвинске. Теперь посетители в любое время смогут ознакомиться с экспозицией при помощи электронного гида. Сам музей организаторы планируют усовершенствовать: рядом с фотографиями в нем появятся специальные коды, позволяющие при помощи мобильного телефона получить больше информации о святых.

Также будут изготовлены и установлены шесть информационных стендов в местах, где в начале XX века располагались поселки для неугодных переселенцев: на Летнем берегу Белого моря и в подразделениях лагерей в окрестностях Архангельска.

Также благодаря гранту появится «музей в чемодане» — передвижная электронная экспозиция «Святые герои двадцатого века».

«Мы хотим представить историю величайшего подвига православных людей в современной обработке, — рассказала руководитель проекта. — С помощью техники появится возможность развернуть экспозицию музея на любой территории: в школе на побережье Белого моря, в доме культуры на островах Северной Двины, на деревенском сходе или в экспедиции по Архангельскому северу. Взял чемодан с "музеем" в поездку — и еще несколько сотен людей узнали о подвиге исповедников Православия».

Кроме того, деньги гранта пойдут на организацию постоянных паломнических экспедиций по местам памяти новомучеников. По словам Ольги Вороной, это не массовые маршруты, они сложно планируются, и часто проводить их просто невозможно. Но благодаря им во многих труднодоступных местах звучит молитва, потому что паломников всегда сопровождает священник.

Напомним, это уже пятый проект Ольги Вороновой, посвященный памяти новомучеников земли Архангельский. До этого одобрение и финансирование «Православной инициативы» получили программы «Подвиг веры», «Архангельский Север особого назначения», «Берегом Белого моря на родину капитанов» и «Ширша-направление».

«Мы живем на архангельской земле, это наши святые, кому, если не нам сохранять и передавать память о подвиге, который сохранил Россию и православную веру в нашей стране», — резюмировала Ольга Воронова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.