Приглашаются авторы. Сборник о святых Мезенской земли издадут в Архангельской области на деньги «Православной инициативы»

Конкурс «Православная инициатива»24 Марта 2020

В Архангельской области издадут книгу о святых, которые несли подвиг в Мезенском уезде. В сборник войдут рассказы об Иове Ущельском, Исайе и Никаноре Ручьевских, Трифоне Вятском и других угодниках Божиих, а также сказания о мезенских чудотворных иконах, храмах и обетных крестах.

Издание стало возможным благодаря поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2019-2020».

Грант выиграла межпоселенческая библиотека Мезенского района с просветительским проектом «Север наш светлый, север святой». Помимо издания книги предусмотрено приобретение духовно-просветительской литературы о Русском Севере в районную библиотеку, презентация сборника, обзоры новых книг, паломнические поездки по району и проведение конкурсов.

Автор и руководитель проекта — Екатерина Аннюк, главный специалист отдела по делам молодежи, культуре и искусству администрации Мезенского района. «Информации о святых и святынях Мезенского края, собранной в едином издании, сегодня не найти нигде. Мы много говорим о сильных духом поморах, покорявших просторы северных морей, о природе и красоте севера, об истории уникальных исторических поселений Мезени. При этом история Православия на Мезени, подвиг веры, нематериальные, духовные ценности предков, на мой взгляд, являются непознанными, нераскрытыми для многих из нас, для большинства мезенцев, потомков тех, кто заселял эти земли. Как школьники, так и взрослые мало знают об истории Православия на нашей малой родине. Думаю, что раскрытие этой темы заинтересовало бы не только мезенцев. Реализация проекта — шаг к изменению ситуации», — отметила Екатерина Аннюк.

Инициативу поддержал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. «На Русский Север возложена особая миссия, которую отражает принятая верховной властью страны стратегия развития российских арктических регионов. Без должного и глубокого осмысления нашего наследия, без изучения подвига первопроходцев-поморов, шедших все дальше и дальше на север, без возвращения к истокам православной духовности и веры, всегда спасавшей Русь и Россию, цели, стоящие перед всеми нами, едва ли достижимы», — отметил в своем письме владыка Иаков.

Идею издать материалы о святых подвижниках благословил настоятель мезенского Богоявленского собора священник Николай Табашников.

Реализация проекта уже началась — собираются материалы для сборника. К сотрудничеству приглашаются авторы материалов, соответствующих тематике издания. Обратиться к Екатерине Аннюк можно по телефону +7 (921) 083 8372.

Отметим, что международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива – 2019-2020» проводился осенью 2019 года фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». На конкурс было подано 993 заявки, из них победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а так же из стран Средней Азии и дальнего Зарубежья.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).