В музее «Малые Корелы» с молитвой открыли выставку

Церковь и культура8 Августа 2022

Священник Владимир Логинов совершил водосвятный молебен в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Богослужение прошло по случаю дня памяти святого Макария Унженского и Желтоводского. В музее находится часовня в честь этого угодника Божиего.

К празднику приурочили открытие выставки «На свой манер…», посвященной кубовой набойке Русского Севера. Кубовая набойка — это способ окрашивания тканей и нанесения узоров. Окрашивание обычно делали в чане, который имел форму куба, отсюда и название. Красили ткани в синий цвет красителем индиго. В Архангельск технология попала из Западной Европы.

Кубовую набойку в России полностью утратили к 1930 году, ткани перестали красить вручную. В начале XXI века ее стала возрождать народный мастер из Каргополя Елена Дикова. На выставке представили ее образцы набойки. Кроме того, она консультировала авторов выставки и помогла атрибутировать музейную коллекцию набойных досок.

Также на выставке представили коллекцию архангельского модельера Николая Терюхина «Душа», она выполнена из старинных набойных тканей.

Использованы материалы сайта ТАСС

Фото со страницы Успенского храма в Лявле ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.