В историческом сквере на месте утраченного Михаило-Архангельского монастыря дети исполнили песнопения

В историческом сквере, символически обозначающем место, где до революции располагался Михаило-Архангельский монастырь, выступили воспитанники отделения православного пения детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона
«В исполнении учащихся отделения "Православное пение", созданного по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, прозвучали: тропарь, кондак, величание праздника, тропарь "Кресту Твоему", песнопение " Верховный Вождь и Воевода", — рассказали в музыкальной школе. — Руководитель Бускина Е. В., хормейстер иерей Михаил Попов. Во вступительном слове иерей Дмитрий Костюченко рассказал о значении праздника Крестовоздвижения, а также почему почитают и поклоняются Кресту Господню. По окончании состоялась экскурсия по скверу краеведа Ломакина В.Н., он рассказал об истории Михайло- Архангельского монастыря. Благодарим всех за помощь в организации и проведении мероприятия».
Напомним, что крест в историческом сквере освятил в августе 2023 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. «Мы верим и знаем, что Крест освящает любое место, где он находится, напоминает людям о непреложной истине, которая есть не какая-либо концепция или доктрина, но Сам Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, — сказал после освящения архипастырь. — Именно из любви ко Христу наши благочестивые предки возводили храмы и монастыри, богадельни и приюты, полагая труды не ради земных почестей и похвалы, но ради стяжания вечной жизни для своей бессмертной души и пребывания в Царствии Божием, которое начинается не только с переходом в Вечность, но уже здесь, на земле, если мы всем сердцем стремимся исполнить евангельские заповеди Христа Спасителя».
Отметим, что обитель, давшая имя городу Архангельску, впервые упоминается в документах в конце XIV века. Первоначально монастырь стоял на мысе Пур-Наволок, где сейчас находится Красная пристань. После пожара 1636 года монастырь перенесли в местность, где сейчас улица Урицкого выходит на берег Северной Двины. В обители в 1689 году усилиями архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия был построен Михаило-Архангельский собор, позднее поднялись братский корпус и колокольня, в начале XIX века появилась каменная ограда.
В 1817-1819 годах был проведен ремонт собора: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены. В XIX веке храм неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года собор сначала был приходским храмом, в 1924 году — передан обновленческой общине, а в 1925 году — закрыт и в нем размещен институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных.
Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов.
Фото со страницы ДМШ №1 Баренцева региона в соцсети
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.