Водосвятный молебен совершили в музее деревянного зодчества под Архангельском

Церковь и культура8 Августа 2018

Водосвятный молебен отслужили в музее «Малые Корелы» в день памяти преподобного Макария Унженского и Желтоводского. Богослужение совершил священник Владимир Логинов.

После молебна прозвучали колокольные звоны с переносной звонницы. В честь святого Макария освящена часовня, перевезенная в Малые Корелы в 1972 году из деревни Федоровской Плесецкого района.

«Очень радостно, что в музее отмечаются не только светские события, но и церковные праздники, мы благодарим руководство культурного учреждения за внимание к нашей вере и традициям», — отметил священник Владимир Логинов.

Часовня святого Макария Унженского и Желтоводского изначально стояла в центральном селении Кенорецкого прихода, между деревнями Федоровская (Овчин конец) и Пелюгина на пути выгона скота на высоком берегу реки в окружении сосновой рощи. Интерьер часовни интересен «расписным небом» — каркасным потолком в виде восьмигранной усеченной пирамиды, рассказали в пресс-службе музея.

Напомним, что традиция особо отмечать день святого Макария возрождена в 2002 году.

Фото: https://vk.com/lyavlya

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.