Северодвинский священник провел встречу, посвященную подвигу женщин в Афганской войне

Церковь и культура28 Ноября 2019

Подвиг советских женщин в Афганской войне обсудили в центральной северодвинской библиотеке. Провел беседу священник Александр Лашков.

Среди участников встречи были ветераны войны и единственная в Архангельской области военнослужащая участница событий Татьяна Мельник.

Татьяна Фёдоровна в Афганистане проходила службу в звании прапорщика. «Присутствовавшие с восхищением восприняли её рассказ о том, как наши женщины решали свои трудовые и бытовые вопросы в жестких условиях быта, непривычного тяжелого климата, совершенно чужой культуры, при постоянной опасности смерти», — рассказал отец Александр.

Священник напомнил, что военнослужащие женщины выполняли обязанности переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения. Вольнонаемные гражданские служащие работали фельдшерами и медсестерами, получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых, парикмахерами, принимали активное участие в концертной деятельности, укреплении контактов с местным населением.

В Афганской войне поучаствовали около 21 тысячи вольнонаемных и военнослужащих женщин. Многие награждены орденами и медалями СССР. Некоторые погибли при обстрелах, от мин, в сбитых самолетах, упавших в пропасть машинах, от инфекционных заболеваний.

«Присутствие женщин в войсках воодушевляло и дисциплинировало воинов, напоминало о доме, сестрах, матери, — отметил отец Александр. — В предсмертном сне солдат обращался к своей матери, и хотя ему отвечала медсестра, он слышал материнскую молитву, родную речь, которая утешала в последнюю минуту его жизни. Так молодые девушки вмиг становились матерями, первыми принимали тяжелую душевную ношу, которую впоследствии понесут матери родные».

Священник поблагодарил Татьяну Мельник за внимание, которое она уделила северодвинцам: «Мы получили очень ценный нравственный урок. Женщин военного прошлого не так уж много. Они столкнулись со смертью и каждодневным изнуряющим трудом, но смогли сберечь чистоту души и через годы пронести чувство сострадания и тепла».

Фото предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).