Северодвинский священник провел встречу, посвященную подвигу женщин в Афганской войне

Церковь и культура28 Ноября 2019

Подвиг советских женщин в Афганской войне обсудили в центральной северодвинской библиотеке. Провел беседу священник Александр Лашков.

Среди участников встречи были ветераны войны и единственная в Архангельской области военнослужащая участница событий Татьяна Мельник.

Татьяна Фёдоровна в Афганистане проходила службу в звании прапорщика. «Присутствовавшие с восхищением восприняли её рассказ о том, как наши женщины решали свои трудовые и бытовые вопросы в жестких условиях быта, непривычного тяжелого климата, совершенно чужой культуры, при постоянной опасности смерти», — рассказал отец Александр.

Священник напомнил, что военнослужащие женщины выполняли обязанности переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения. Вольнонаемные гражданские служащие работали фельдшерами и медсестерами, получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых, парикмахерами, принимали активное участие в концертной деятельности, укреплении контактов с местным населением.

В Афганской войне поучаствовали около 21 тысячи вольнонаемных и военнослужащих женщин. Многие награждены орденами и медалями СССР. Некоторые погибли при обстрелах, от мин, в сбитых самолетах, упавших в пропасть машинах, от инфекционных заболеваний.

«Присутствие женщин в войсках воодушевляло и дисциплинировало воинов, напоминало о доме, сестрах, матери, — отметил отец Александр. — В предсмертном сне солдат обращался к своей матери, и хотя ему отвечала медсестра, он слышал материнскую молитву, родную речь, которая утешала в последнюю минуту его жизни. Так молодые девушки вмиг становились матерями, первыми принимали тяжелую душевную ношу, которую впоследствии понесут матери родные».

Священник поблагодарил Татьяну Мельник за внимание, которое она уделила северодвинцам: «Мы получили очень ценный нравственный урок. Женщин военного прошлого не так уж много. Они столкнулись со смертью и каждодневным изнуряющим трудом, но смогли сберечь чистоту души и через годы пронести чувство сострадания и тепла».

Фото предоставил священник Александр Лашков.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.