Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Священник Александр Лашков провел в северодвинском детском доме «Беломорец» литературный вечер, посвященный Ивану Бунину

Церковь и культура27 Февраля 2020

Северодвинский священник Александр Лашков рассказал воспитанникам детского дома «Беломорец» о жизни и творчестве Ивана Бунина — первого из русских писателей лауреата Нобелевской премии.

«Этот вечер является частью цикла встреч, посвященных мэтру художественного слова в честь 150-летия со дня рождения», — рассказал отец Александр.

Священник прочитал детям стихи «Мать», «На распутье», «Одиночество», «За всё Тебя, Господь, благодарю!» и другие, а также рассказ «Молодость и старость», пересказал содержание некоторых произведений, исходя из интересов аудитории.

Вторая часть литературной встречи прошла за чаем. Отец Александр задал вопросы о прошедшей лекции, а также рассказал о некоторых подробностях жизни русского писателя.

«Жизнь, творчество, гражданская позиция и отношение к явлениям ХХ века Ивана Бунина меня интересует давно, — отметил священник. — Крупнейшие литературоведы утверждали, что творчество Бунина — явление особое, неповторимое по своей внутренней подлинности и по совершенству своих проявлений. И самое главное, быть может, в нем — первозданность таланта, верность себе».

Отец Александр процитировал мысль, которую в 1928 году в Сорбонне выразил профессор Николай Кульман в докладе «Иван Бунин. Его литературная деятельность во Франции»: «После смерти Льва Николаевича Толстого Бунин постоянно превосходил всех русских писателей по художественному мастерству и таланту, ясности и элегантности стиля, по силе изображения и разнообразию сюжетов».

Трижды Российская академия наук удостаивала Бунина высшей литературной премии — Пушкинской, а в 1909 году избрала его своим почетным членом.

В Париже 10 ноября 1933 года газеты вышли с громадными заголовками: «Бунин — Нобелевский Лауреат». По рассказам современников, каждый русский в Париже воспринял это как личный праздник.

По словам Александра Твардовского, нельзя не остановиться на отчетливо выраженной у Бунина индивидуальности письма — его особой музыкальной организации: «Мы знаем эту опознавательную в отношении великих наших мастеров особенность: Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова развитой читатель узнает и отличит на слух с полустраницы, прежде того, как уловит детали содержания».

Отметим, что Владимир Путин, подписав указ о праздновании в 2020 году 150-летнего юбилея Ивана Бунина, отметил «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру» писателя.

Иван Алексеевич Бунин (10 [22] октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский прозаик и поэт. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В 1920 году эмигрировал из Советской России и далее жил во Франции. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений.

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Произведения Бунина были неоднократно экранизированы. Образ писателя воплощен в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.