Митрополит Корнилий принял участие во встрече, посвященной возрождению вельского Преображенского собора
В Светлую пятницу, 7 мая, в Вельске состоялась встреча, на которой обсудили возможность возрождения местного Преображенского собора, освященного в 1913 году и в годы советской власти превращенного в дом культуры, существующий поныне.
Участниками встречи стали митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, представитель Архангельской области в Совете Федерации Виктор Новожилов, а также временно исполняющий обязанности главы Вельского района Виктор Черняев и глава муниципального образования «Вельское» Дмитрий Ежов.
Собеседники поздравили друг друга с продолжающимся праздником Пасхи Христовой и пожелали благополучия и помощи Божией в развитии своего служения.
«Среди вопросов, которые обсуждали стороны, было возрождение духовных традиций Вельска и Вельского района, поддержка инициатив Котласской епархии по сотрудничеству со светской властью, а также вопросы сотрудничества в сфере образования и дополнительного образования подрастающего поколения, — прокомментировал встречу секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — Один из важных обсужденных вопросов — возможность возрождения вельского Преображенского собора и строительства приспособленного для современной творческой деятельности детского центра, дома культуры. Сейчас, к сожалению, собор перестроен, он лишен церковного вида, в нем размещаются многие детские кружки и студии, тем не менее, все стороны понимают, что должны быть восстановлена историческая справедливость, в здании храма, где когда-то совершалась Божественная литургия, нужно возродить молитвенную жизнь, при этом уделив внимание творческим коллективам».
Участники обсуждения согласились в том, что русская православная культура является истоком многих видом творчества, отметил отец Валерий: «Это понимание может стать поводом для преодоления существующей ситуации. Стороны подчеркнули, что важно призвать к решению вопроса о возрождении вельского собора и о строительстве здания дома культуры всю широкую общественность. Мы понимаем, что этот вопрос не может рассматриваться как вопрос разных сторон, подобные проблемы на Руси решаются всегда соборно, с добрым советом всех сил, здесь не может быть разделения на власть и граждан. Вопросы возрождения и образования касаются, безусловно, всех, касаются общего вклада в будущее Вельского района».
Митрополит Корнилий благословил присутствующих на встрече, преподнес пасхальные иконы и сувениры, стороны заверили друг друга в готовности продолжать взаимодействие по обсужденной проблематике и многим иным вопросам.
***
Вельский Спасо-Преображенский собор строился исключительно на пожертвования прихожан 15 лет — с 1898 по 1913 гг. Решение о строительстве было связано с тем, что каменный Троицкий собор не мог вместить всех прихожан города и окрестных деревень.
1 июля 1913 года состоялось торжественное освящение главного престола храма в честь Преображения Господня, 2 июля был освящен южный придел во имя первомученника и архидиакона Стефана, а 3 июля — северный придел во имя преподобного Серафима Саровского.
В 1922 году, во время кампании помощи голодающим Поволжья, из собора были изъяты церковные ценности, включая богослужебные предметы, храм был закрыт.
В 1931-1934 годах Преображенский собор подвергся коренной реконструкции, были утрачены купола храма, прорублено и заложено большое количество оконных и дверных проемов, разобрано крыльцо с папертью, сделана значительная внутренняя перепланировка. После капитального ремонта здание было передано районному Дому социалистической культуры.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Последние новости по теме: «Церковь и власть»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.