Трагедия в Казани, пропаганда ЛГБТ и 45 попыток принять закон против домашнего насилия: священник Александр Григорьев побывал на «семейном» форуме в Москве

Церковь и общество20 Мая 2021


Глава епархиальной комиссии по вопросам материнства и детства священник Александр Григорьев поучаствовал в конференции «Христианское воспитание в христианской семье». Форум прошел в Москве и стал частью XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Председательствовал на секции священник Феодор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.
Открывая конференцию, отец Феодор предложил задуматься о трагедии в Казани и о причинах, которые заставили Ильназа Галявиева взять оружие пойти с ним в школу. «Эта трагедия проявила те вопросы и проблемы, о которых мы говорили на наших прошлых встречах. Молодой человек признался, что считает себя богом, об этом же он писал на своей страничке в соцсети. Нецерковные люди назовут это сумасшествием, но мы понимаем природу такого поведения. Ведь сатанизм — это не поклонение сатане, а поклонение самому себе по образу этого падшего ангела. Это пропагандируется со страниц социальных сетей, причем может подаваться как угодно: как культ самого себя, культ сверхчеловека, тренинги личностного роста. Формы могут быть разными, но нечистый дух, наполняющий их, призывает лишь к одному — чтобы молодой человек или девушка поклонялись самим себе. С этого и начинается та одержимость, которая приводит к таким трагичным последствиям, — считает руководитель Патриаршей комиссии.

Священник также отметил, что «главное, что мы можем сделать, — это успеть до семи лет познакомить ребенка с Богом. Познакомить так, чтобы он принял Бога как своего Отца. Дети не просто должны знать первую заповедь, а действительно любить своего Создателя, общаться с Ним и принимать Бога как своего духовного Собеседника».

По словам отца Феодора, маленькие дети своих родителей воспринимают как божество, и это естественно. Родителям, приятно, когда малыши подчиняются нам. Но надо найти в себе силы и научить ребенка любить Бога больше, чем нас: «Иначе в 14 лет он снимет с себя крест и скажет, что не верит в Бога. А верил ли он? Если мы, родители, все время стояли на месте Божием. Если же мы хотим спасти свое дитя, то должны найти в себе силы отступить, и показать ребенку, кто его истинный Отец, — сказал священник. — Если же мы этого не делаем, то в подростковом возрасте молодые люди понимают, что родители не могут соответствовать "божественному положению", не в силах дать им то, что они ждут от Бога. Тогда дети свергают родителей с пьедестала, и на это место встает их собственное "я". Чтобы этого не случилось, мы должны помочь детям в их духовной жизни правильно расставить ценности. Часто мы не акцентируем эти моменты, но именно в них спрятаны секреты воспитания».

Негативное программирование детей через интернет связано с попытками оградить ребенка от воспитывающего элемента общества, родителей, отметил отец Федор: «Поощряется инфантилизация детей, им внушается ложный тезис о том, что чем позже ребенок созреет как человек, тем лучше. Это касается не только чувства ответственности, но и его половой определенности. За месяц этого года в соцсети количество групп, пропагандирующих ЛГБТ, выросло с четырех до 19 тысяч. Эти группы активно скупают наши оппоненты, чтобы навязывать нашим детям подобные ценности. Подчеркиваю, если ребенок имеет связь с Богом, он отринет все эти вещи».

Также священник напомнил о том, что многих проблем современных семей можно избежать, если с раннего возраста прививать детям правильные социальные роли. «Пора прекратить девочек воспитывать как автономных боевых единиц. Помимо профессиональной ориентации, девочку прежде всего надо научить быть матерью, подготовить ее к семейной жизни. Есть ли сегодня у нас такие предметы? Нет. Отцы и матери должны донести эти правильные социальные роли до своих мальчишек и девчонок. Первым привить ответственность, а вторым — готовность следовать за своим мужем. Как ни странно, сегодня это настоящая проблема молодых невест. Многие девушки не воспринимают мужчин как источник стратегии в жизни. Это настоящая трагедия современных семей. Воспитывая мальчиков, необходимо давать им полномочия для ведения переговоров, для решения ответственных задач, принятия стратегических решений. С малышом надо советоваться, как надо поступать, и хорошо, если это будет делать мама. Ребенка надо учить той роли, которую он будет исполнять», — подчеркнул отец Федор.

Другая важная проблема, которая стоит на пути христианской личности, — это уничтожение прямых связей между людьми, что выражается в попытке заменить прямой контакт человека с человеком на опосредованный цифровым пространством, сказал председатель Патриаршей семейной комиссии: «Это и онлайн обучение, когда нет прямого духовного контакта ученика со своим наставником, и всевозможные конференции. В этом мы видим попытку уничтожить прямые связи между людьми, разобщить людей. Напомню, вновь готовится внесение  закона о семейно-бытовом насилии. Это уже 45-ая попытка, почему же так настойчиво у нас хотят ввести такую систему? Речь в ней идет не только о физическом воздействии. Вот вы не дали ребенку денег на дискотеку, имейте в виду, что вы оказали экономические насилие на него. А если отобрали мобильный телефон или установили на него какие-то ограничители — то оказали техническое насилие на своего ребенка! Это приводит к тому, что люди боятся рожать детей, а также возникает пропасть между родителями и детьми, у последних вырабатывается эффект павлика морозова. У родителей отнимается власть воспитания, которую подхватывают всевозможные недобросовестные структуры, и ребенок остается беззащитным перед специальными технологиями деструктивных групп. Результат деятельности таких групп мы видим в том числе и в Казани. Этот закон — мина замедленного действия, он выводит детей из-под власти родителей. Сегодня отец и мать — инструменты насилия, завтра таким инструментом станет государство. Надеемся, что наши чиновники поймут это и не позволят этому закону быть принятым», — заключил священник Федор Лукьянов.

Отец Александр Григорьев отметил, что при знакомстве с руководителем Патриаршей комиссии по вопросам материнства, защите семьи и детства, отец Феодор заверил своего архангельского коллегу в том, что будет всячески помогать недавно созданному епархиальному подразделению.

Свои доклады на секции представили еще десять спикеров. Это представитель белорусского фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Курак, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД Инга Юмашева, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра МВД России Елена Тимошина, кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации Анна Швабауэр, детский психолог Татьяна Воробьева, священники Иосиф Глинсон и Димитрий Полещук, координатор кампаний CitizenGO Россия Александра Машкова, руководитель аналитического сайта «На распутье.ру», автор книги «Дети интернета» Андрей Афанасьев, телеведущая Анна Шафран и соучредитель беларусского фонда «Покров» Кристина Новоселова.

Источник: сайт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства
Фото предоставил священник Александр Григорьев

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации