Митрополит Корнилий поздравил выпускников СГМУ на торжественном заседании ученого совета

Церковь и общество25 Июня 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 июня принял участие в торжественном заседании ученого совета Северного государственного медицинского университета, посвященном выпуску студентов.

Владыка обратился к присутствующим со словом приветствия, полный текст которого приводим ниже.

Уважаемая Любовь Николаевна, Александр Сергеевич, члены ученого совета, дорогие выпускники!

Сердечно приветствую вас на торжественном заседании в стенах Северного государственного медицинского университета. Думаю, все здесь присутствующие согласятся с тем, что этот вуз отличается особым духом. Мы всегда идем сюда с радостью, тут комфортно учиться и работать. Приятная атмосфера создается сотрудниками, преподавателями и студентами, и каждый из вас, дорогие друзья, внес в жизнь университета свой вклад.

Университет — это не корпуса, аудитории и оборудование, это в первую очередь люди, каждый из которых достоин внимания и поддержки. Благодарю руководство СГМУ за особое попечение о нравственном воспитании студентов. Это важнейшее направление работы. То, что юный человек получает в годы учебы, остаётся с ним навсегда. Вчерашние студенты завтра станут элитой нашего общества, от их решений будут зависеть жизни и здоровье множества людей. Врач — это не человек, который «оказывает услуги», но тот, кто лечит, помогает и даже отчасти воспитывает. Люди вашей профессии всегда были, и, надеюсь, будут очень уважаемы в нашей стране.

Высокое призвание требует от специалиста современных знаний, навыков, умений, компетенций, но всё это не отменяет главного — никогда не утратят силу сердечность, благородство, деликатность, такт. Очень важно для врача умение сострадать, сочувствовать пациенту.

Всем присутствующим в этом зале известно изречение античного мудреца Гиппократа, которым он определил высоту врачебного служения: «Сгорая сам, свети другим». Этот замечательный тезис, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, помогает осознать смысл того, что есть служение ближним.

«Врач в некотором смысле "сгорает" каждый день, отдавая всего себя своим пациентам, — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви. — В этом заключается смысл врачебного служения, в котором в действии воплощается высший нравственный идеал Евангелия — идеал любви к человеку. Когда приходится отдавать себя без остатка, иногда чувствуешь опустошение, истощение всех сил — физических и духовных. Но чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Там, где мы духовно, нравственно, эмоционально себя опустошаем во имя другого человека, там мы восполняемся энергией. Я называю эту энергию Божественной энергией, Божественной благодатью».

Напомню, что Церковь во все времена благословляла медицину, считая, что она дарована людям от Бога. В одной из библейской книг мы находим такие слова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его» (Сир. 39: 1). В нынешнее непростое время борьбы с новой инфекцией Русская Православная Церковь особенно молится о медиках и призывает всех следовать их рекомендациям, чтобы все мы с помощью Божией как можно скорее победили эпидемию.

Благодарю всех вас, дорогие друзья, за ваш труд! Выпускникам желаю никогда не забывать свою alma mater и с достоинством преодолевать трудности и неприязни, выпадающие на жизненном пути. Пусть Господь всем нам дарует доброе здоровье и душевный мир. Дай Бог, чтобы отечественная медицина развивалась, шла в ногу со временем, сохраняя при этом свои лучшие традиции.

Призываю на всех Божие благословение и желаю успехов!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».