Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Учиться у тех, кто не отрекся»: В Архангельской епархии помянули христиан, безвинно богоборцами убиенных

Новомученики и исповедники31 Октября 2023

В храмах Архангельской епархии совершили заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий возглавил заупокойную литию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Бабанегово. «Будем учиться у тех, кто достойно претерпел страдания и мучения, но не отрекся от Христа и Его Церкви. Эти люди, почти наши современники, за годы своей жизни смогли научиться истинной любви, и поэтому в час испытаний сохранили верность Господу, Которого они возлюбили всем сердцем», — отметил глава митрополии в проповеди после богослужения.

Секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов принял участие в поминовении жертв репрессий возле Соловецкого камня в областной столице. Отец Валерий поприветствовал участников события и подчеркнул важность сохранения памяти о прошлом для построения будущего и патриотического воспитания молодежи.

Помянули пострадавших от репрессий и на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага» под Северодвинском — на месте захоронения у памятника-часовни было совершено заупокойное богослужение.

Возле некоторых храмов состоялось чтение имен пострадавших в годы лихолетья. Желающие помянуть усопших собрались в Архангельске у Свято-Троицкого храма и у церкви Новомучеников на привокзальной площади, а также в Северодвинске у храма Владимирской иконы Божией Матери. Цветы возложили к мемориалу на месте утраченного Михаило-Архангельского монастыря, а также к памятному камню на Аллее жертв репрессий в Архангельске.

Также помолились об усопших и читали их имена в холмогорском храме Двенадцати апостолов и у поклонного креста на месте захоронения останков жертв Холмогорского лагеря принудительных работ.

В Шенкурске списки репрессированных читали сотрудники краеведческого музея.

Напомним, что 30 октября в России — это День памяти жертв политических репрессий.

Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в октябре 1991 года.

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В День памяти жертв политических репрессий вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было «диссидентство».

За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Справка составлена по материалам сайта РИА Новости

Подчеркнем, что Русская Православная Церковь «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории» (документ Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»).

Священный Синод благословил на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.