Крестный ход в память о жертвах репрессий прошел на катерах по Северной Двине

Новомученики и исповедники3 Сентября 2018

Крестный ход в память о жертвах репрессий прошел на катерах по акватории Северной Двины недалеко от Архангельска. Возглавил группу крестоходцев иерей Владимир Логинов, настоятель Успенского храма в деревне Новинки (Приморский район).

Из Новинок богомольцы по реке добрались до острова Ельничный. Протяженность водного пути составила около 20 километров. На острове в 30-е годы массово расправлялись с заключенными Холмогорского концентрационного лагеря. Сейчас там установлен поклонный крест с краткой надписью: «Растрелянным в 1925 году», около которого священник и совершил литию по невинно убиенным братьям.

Затем паломники отправились к острову Красному, вблизи деревни Бабонегово. В начале XX века это место было самым глубоким на Северной Двине, именно здесь молодое советское государство топило в реке узников ГУЛАГа полными баржами. В бабонеговоской яме (так в народе называют это место) крестоходцы опустили на воду венок из цветов, а у поклонного креста на острове Красный помолились об утопленных.

Последней точкой маршрута стал поклонный крест у Никольского храма в Лявле. «Здесь, за церковью, проводились расстрелы в 1928 —1932 годах. Также убийства происходили в Зачапино, Ершовке, по дороге в деревню Трепузово», — сказал священник.

По словам отца Владимира, крестный ход дал возможность особым образом почтить память новомучеников: «За то, что мы сегодня живем и прославляем Господа, мы должны быть благодарны этим людям, светлым душой и крепким верой. Радостно, что с нами много детей, будет кому хранить эту память после нас». 

Напомним, десять крестов в память о новомучениках и исповедниках были установлены Архангельским православным союзом промышленников и предпринимателей и лявлинским приходом Успенской церкви в местах массовых захоронений жертв советских репрессий в Лявле, Уйме, Черном Яру, вблизи Бабонегово, в Малых Корелах, на островах Красном и Ельничном, около СОТ «Северодвинска» и лесного кладбища деревни Псарево и в Жаровихе.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: