Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В Архангельске открылись II Войно-Ясенецкие чтения

Медико-социальное служение и благотворительность16 Мая 2013

В Архангельске открылись II Войно-Ясенецкие чтения, посвященные памяти выдающегося хирурга и иерарха Русской Православной Церкви святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Форум начался с молебна в освященной аудитории в честь святого врача в Северном государственном медицинском университете (СГМУ).

На открытии пленарного заседания руководитель епархиального отдела по делам молодежи игумен Варлаам (Дульский) зачитал приветственное слово митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, а также наградил Архиерейскими грамотами преподавателей СГМУ, известных врачей Архангельской области за усердные труды, понесенные во славу святой Церкви.

По приглашению митрополии участие в чтениях принял один из известных российских историков, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борис Алексеевич Филиппов. Лектор прочел доклад на тему «Границы духовной безопасности».

«Несколько лет назад, я был на конференции в Гнездненском университете (Польша), организаторы обозначили тему доклада так: «За что можно умирать в современной Европе?». Сегодня это не пустой вопрос: если в I мировую войну все участники воевали за свои страны, то во II мировую только несколько стран защищались, а все остальные сдались. Об этом стоит задуматься», - сказал Борис Алексеевич.

«Один из знакомых священников поделился со мной своим открытием: если бы в культуре Рима не было понятия жертва, христианство не могло бы распространиться, потому что понятие «жертва» ключевое для христианства, - отметил историк. - В современной культуре нет этого понятия, жизнь воспринимается как удовольствие, а жертва – это всегда самоограничение, способность жертвовать собой ради других». 

Б.А. Филиппов заявил, что сегодня перед наукой стоит задача самоограничения, ученые должны научиться жертвовать профессиональными стремлениями, отчасти, ради спасения человечества. Наука достигла таких высот, что она может уничтожить мир разными способами. 

По словам лектора, после двух научно-технических революций, которые произошли во второй половине ХХ века, стало господствовать технократическое сознание. Его суть в следующем: если есть задача, ее нужно решить. Церковь напоминает ученым, что не все, что технически возможно морально оправдано. К сожалению, Русская Церковь пока не в состоянии сопровождать каждое научное открытие богословским заключением, как это делается в католической.

«От людей науки сегодня требуется научиться жертвенности, понимания того, когда стоит продолжать научные исследования, а когда их надо прекратить. Это касается всей области биомедицины», - отметил Борис Алексеевич Филиппов.

По информации пресс-службы СГМУ, в рамках чтений прошла презентация уникального издания «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в Северном крае». Эта книга - итог многолетнего труда коллектива авторов: С.П.Глянцева – д.м.н., профессора, зав. отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. Н.А. Бакулева РАМН, зав. отделом медицинского музееведения и фактографии НИИ истории медицины РАМН; А.В.Андреевой – директора Музейного комплекса СГМУ; Г.Б.Чецкой – зав. справочно-библиографическим отделом Научной библиотеки СГМУ.

Книга посвящена малоизученной главе жизнеописания Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) – его жизни и деятельности в Северном крае с 1931 по 1934 гг.

На основе анализа доступных печатных материалов и архивных документов, часть из которых впервые введена в научный оборот, авторы показали, что, несмотря на кажущуюся бытовую «легкость» Архангельской ссылки, в духовном отношении она оказалась для Святителя крайне тяжелой.

Но пережитое им нравственное обновление, укрепившее его веру, помогло ему совершить тот земной и духовный подвиг, благодаря которому Святитель Лука вошел в историю страны и российской культуры как видный ученый-хирург и выдающийся деятель Русской Православной Церкви, прославленный в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

Одна из глав книги посвящена историческому анализу судьбы трех прижизненных изданий основного медицинского труда Святителя Луки – его книги «Очерки гнойной хирургии».

Последняя глава посвящена находкам архангельских краеведов и историков медицины последних лет, связанных с пребыванием Луки в Котласе и Архангельске и впервые экспонированным в начале 2012 года в Музее истории медицины Европейского Севера СГМУ на специальной тематической выставке.

Войно-Ясенецкие чтения организует Архангельская митрополия, СГМУ, региональное министерство здравоохранения, общественный факультет ментального здоровья имени святителя Луки.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей, чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.