Храм Грузинской иконы Божией Матери в пинежском Ясном обрел купола

Новости27 Февраля 2019

Два купола с крестами водрузили на строящийся храм Грузинской иконы Божией Матери в поселке Ясном Пинежского района. Навершия освятил благочинный округа архимандрит Иосиф (Волков).

«Храм преобразился, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Церковный крест — это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет сходить на всех жителей округи».

Напомним, сруб новой церкви сделали в исправительной колонии №19, проект предоставил архангельский архитектор Владимир Никитин, попечительство о строительстве взяла на себя группа компаний «Титан». 

Поселок Ясный расположен на берегу реки Пинеги в 198 километрах от Архангельска. Главное местное предприятие — Усть-Покшеньгский леспромхоз. Храма в поселке никогда не было.

Образ Грузинской иконы Божией Матери первоначально находился в Грузии, но в 1622 году, во время покорения страны персами, икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию. Там образ приобрел русский купец. Он передал святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. 

Вскоре Грузинская икона прославилась чудесами и исцелениями. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав исцеления от молитв перед чудотворной иконой, установил день ее празднования 22 августа. 

Сейчас в Москве почитаются несколько списков древнего образа. Подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.