Краевед Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни на встрече в архангельском храме

Вера и творчество14 Мая 2018

Краевед и публицист Лариса Толкачева рассказала историю своей жизни и любви к Северу на встрече «Знакомьтесь — наш прихожанин» в храме святой Матроны Московской в Архангельске.

Лариса Толкачева — автор многих публикаций о северном крае и его знаменитых людях, педагог, супруга известного писателя и журналиста Виктора Толкачева. «Жизненный путь Ларисы Борисовны — активный поиск и достижение целей. В ее истории мы увидели биографию человека, который во главу угла ставит служение людям, основанное на жертвенной любви к Богу и ближним», — рассказал настоятель храма святой Матроны Московской священник Александр Григорьев.

По словам отца Александра, Лариса Толкачева подробно исследовала жизнь протопопа Аввакума, занималась изучением житий северных святых, в том числе публиковала статьи о святом отроке Артемие Веркольском, о пребывании святителя Луки в Архангельской ссылке и другие материалы.

«Лариса Борисовна рассказала на встрече, как они с мужем трудились в Заполярье — Ненецком автономном округе. Запомнился ее рассказ о писателе Федоре Абрамове и их совместной поездке в Пустозерск, на место сожжения протопопа Аввакума», — рассказал отец Александр.

Цикл встреч «Знакомьтесь — наш прихожанин» проходит в храме с 2017 года, его цель — познакомить прихожан друг с другом. «Мы должны знать, что за человек, с которым мы стоим рядом на службе, вместе молимся, участвуем в делах милосердия. Беседы помогают нам стать ближе друг к другу и обогатиться полезными знаниями», — пояснил священник.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).