Первую за столетие Литургию совершили в скиту Сурской обители на Пинежье

Вести монастырей и приходов27 Июня 2022

В скиту Летовская роща Иоанновского Сурского монастыря — в 18 километрах от обители — впервые за сто лет совершили Божественную литургию. Возглавил ее благочинный Пинежья архимандрит Иосиф (Волков).

«Из-за плохой дороги не смог пройти автобус, поэтому в службе приняли участие только те двадцать человек, кто приехал на машинах. Батюшек и сестер обители за три километра до храма пересадили на каракат, остальные дошли пешком, — сообщила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Выйдя после Литургии из храма, все увидели красивую радугу».

Из истории скита

17 июля 1900 года, по просьбе протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Иоанна Ильича Сергиева, указом государя императора Николая II во владение Иоанно-Богословской женской общины была передана корабельная казенная роща на Летовских холмах в 18 километрах от Суры.

Впервые отец Иоанн Кронштадтский посетил Рощу в 1901 году. Прибыв пешком на самый высокий холм, он любовался открывшимся на окрестности видом. В своем письме к игумении Таисии он писал: «Место – чарующее своим местоположением и громадными корабельными лесами. Большая часть — гористая, покрытая лесом; на самой вершине горы вырублено несколько лесу и опорожнено место для постройки малой церкви, вроде скитской. Село Сурское видно с горы превосходно, и горизонт чрезвычайно обширный; взором окинуть можно пространство в 40 верст – такая высота…»

13 июня 1902 года накануне освящения новоустроенного храма во имя Живоначальной Троицы в скиту Летовской монастырской рощи всенощное бдение было совершено временно управляющим Артемиево-Веркольским монастырем иеромонахом Иоанникием в сослужении пяти священников и диакона. Утром в шесть часов прибыл в рощу и батюшка Иоанн. После водосвятного молебна он при участии шести священников и диакона совершил освящение престола, а затем и первую литургию в новоустроенном храме. В конце литургии он сказал назидательное слово.

Позднее в своем дневнике отец Иоанн напишет: «Дивное место, как Сион Святый; на горе воздвигнут новый храм, оттуда видно далеко кругом, а особенно по направлению к селу Суре. Вот они Летовские холмы, бывшие пяти или шести тысяч лет тому назад берегами великой тогда реки Суры. О сколь дивны дела Твои в природе, Боже наш, и в действии водной стихии Твоей!».

После пожара церковь отстроили заново на средства благотворителя Михаила Ивановича Петрова в 1911 году. В храме находился трехъярусный иконостас, насчитывалось 60 икон, выполненных, в основном, масляными красками на досках. К храму примыкала колокольня с шестью колоколами.

Помимо церкви в скиту были построены деревянный скотный двор с жилым помещением для сестер, мезонин, казарма для рабочих, баня, сторожка, рига, амбар, конюшня, два погреба. В хозяйстве у сестер было несколько коров и телушек, лошади, козы, овцы и куры. Насельницы выращивали овощи и жито. Вокруг простирались богатые сенокосные пастбища.

13 декабря 1908 года скит в Роще посетил епископ Архангельский и Холмогорский Михей вместе с настоятелем Артемиево-Веркольского монастыря архимандритом Варсонофием (Вихвелиным) и благочинным Пинежского округа священником Анфалом Суровцевым. Из Суры они отправились в путь в семь часов утра, а возвратились в четыре часа дня. Ехали туда на лошадях. В этот день стоял мороз 33 градуса. В храме скита священнослужители совершили молебен Святой Троице.

Сурский Иоанновский монастырь закрыли в 1921 году. Но церковь и помещения скита сохранялись до 1960-х годов. Побывав в нем, известный северный писатель Федор Александрович Абрамов писал своей жене Людмиле Владимировне Крутиков-Абрамовой: «Ах, какое чудо видел на Севере – родине Иоанна Кронштадтского. Если бы ты побывала в скиту Сурского монастыря! Красота невероятная! Тихо звенят, как далекий благовест, колосья. Ты поднимаешься в гору, и вот на вершине горы видишь часовню-церковь с обителью. Она, как свеча, теплится в этом лесу, и, когда ты идешь к ней, тебе кажется, что ты идешь на небо. И церковь с обителью, как приют, остановка на пути к небесам».

Храм подожгли приезжие рабочие в первомайские праздники в 60-е годы. Надолго святое место было забыто. И только в 2003 году по инициативе вновь образованной женской общины началось возрождение скита.

В 2012 году в скиту побывали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков).

С образованием монастыря в Троицком скиту начался новый этап строительных работ.

Бригада кровельщиков покрыла жестью всю крышу, другие мастера сделали деревянный настил в алтарной части, украсили декоративными элементами внешний фасад церкви и провели другие работы.

Справка с сайта Веркольской обители

Фото Людмилы Сосниной и Сергея Семьина с сайта Веркольской обители

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.