В Северодвинском храме появился образ «Чернобыльский Спас»

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

В храме Воскресения Христова на острове Ягры появился образ «Чернобыльский Спас», написанный в память о погибших при Чернобыльской катастрофе от радиоактивного заражения и во здравие выживших ликвидаторов. Икону приобрели на средства членов региональной общественной организации «Союз Чернобыль Архангельской области». По окончании Божественной литургии представители организации передали образ храму.

Настоятель церкви священник Валерий Суворов отметил, что чернобыльская катастрофа — это тяжелое испытание. «Человек по незнанию, беспечности и страстности часто становится опасным для природы. Пытаясь получить власть над ней, люди забывают, что над всем мирозданием стоит Господь. И Он вразумляет нас, ибо человек не властен над природой. Подвиг ликвидаторов-чернобыльцев, спасателей и медицинских работников стал той жертвой, которую они принесли ради жизни соотечественников и всего мира. Они увенчались венцами для вечной жизни с Господом. С низким поклоном и сердечной молитвой прихожане будут предстоять перед этой иконой. Мы благодарим членов организации за тот подвиг и этот дар иконы желаем им долгоденствия и заверяем в дальнейшем развитии наших отношений», — заключил священник.

Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне. Однажды он спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написать такой образ. Владыка сразу благословил иконописца Владислава Горецкого на создание иконы.

Владислав Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила. В нижней части — Чернобыльская сосна, ставшая символом трагедии. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте виднеется зарево восхода, в небе летит звезда — образ, взятый из Апокалипсиса Иоанна Богослова. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Ее передали Успенскому храму. По инициативе союза был написан полный список образа для храма Христа Спасителя. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Информация об иконе подготовлена по материалам сайта http://www.hram-feodosy.kiev.ua/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.