В Северодвинском храме появился образ «Чернобыльский Спас»

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

В храме Воскресения Христова на острове Ягры появился образ «Чернобыльский Спас», написанный в память о погибших при Чернобыльской катастрофе от радиоактивного заражения и во здравие выживших ликвидаторов. Икону приобрели на средства членов региональной общественной организации «Союз Чернобыль Архангельской области». По окончании Божественной литургии представители организации передали образ храму.

Настоятель церкви священник Валерий Суворов отметил, что чернобыльская катастрофа — это тяжелое испытание. «Человек по незнанию, беспечности и страстности часто становится опасным для природы. Пытаясь получить власть над ней, люди забывают, что над всем мирозданием стоит Господь. И Он вразумляет нас, ибо человек не властен над природой. Подвиг ликвидаторов-чернобыльцев, спасателей и медицинских работников стал той жертвой, которую они принесли ради жизни соотечественников и всего мира. Они увенчались венцами для вечной жизни с Господом. С низким поклоном и сердечной молитвой прихожане будут предстоять перед этой иконой. Мы благодарим членов организации за тот подвиг и этот дар иконы желаем им долгоденствия и заверяем в дальнейшем развитии наших отношений», — заключил священник.

Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне. Однажды он спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написать такой образ. Владыка сразу благословил иконописца Владислава Горецкого на создание иконы.

Владислав Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила. В нижней части — Чернобыльская сосна, ставшая символом трагедии. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте виднеется зарево восхода, в небе летит звезда — образ, взятый из Апокалипсиса Иоанна Богослова. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Ее передали Успенскому храму. По инициативе союза был написан полный список образа для храма Христа Спасителя. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Информация об иконе подготовлена по материалам сайта http://www.hram-feodosy.kiev.ua/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.