В Северодвинском храме появился образ «Чернобыльский Спас»

Вести монастырей и приходов17 Ноября 2015

В храме Воскресения Христова на острове Ягры появился образ «Чернобыльский Спас», написанный в память о погибших при Чернобыльской катастрофе от радиоактивного заражения и во здравие выживших ликвидаторов. Икону приобрели на средства членов региональной общественной организации «Союз Чернобыль Архангельской области». По окончании Божественной литургии представители организации передали образ храму.

Настоятель церкви священник Валерий Суворов отметил, что чернобыльская катастрофа — это тяжелое испытание. «Человек по незнанию, беспечности и страстности часто становится опасным для природы. Пытаясь получить власть над ней, люди забывают, что над всем мирозданием стоит Господь. И Он вразумляет нас, ибо человек не властен над природой. Подвиг ликвидаторов-чернобыльцев, спасателей и медицинских работников стал той жертвой, которую они принесли ради жизни соотечественников и всего мира. Они увенчались венцами для вечной жизни с Господом. С низким поклоном и сердечной молитвой прихожане будут предстоять перед этой иконой. Мы благодарим членов организации за тот подвиг и этот дар иконы желаем им долгоденствия и заверяем в дальнейшем развитии наших отношений», — заключил священник.

Замысел создания иконы «Чернобыльский Спас» принадлежит Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне. Однажды он спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написать такой образ. Владыка сразу благословил иконописца Владислава Горецкого на создание иконы.

Владислав Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. В верхней части иконы расположены фигуры Иисуса Христа, Богородицы и Архистратига Михаила. В нижней части — Чернобыльская сосна, ставшая символом трагедии. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте виднеется зарево восхода, в небе летит звезда — образ, взятый из Апокалипсиса Иоанна Богослова. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре. Ее передали Успенскому храму. По инициативе союза был написан полный список образа для храма Христа Спасителя. Желание передать список иконы 30 июня 2004 года поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Информация об иконе подготовлена по материалам сайта http://www.hram-feodosy.kiev.ua/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.