Отпевание иеромонаха Артемия (Котова) пройдет 3 февраля

Вести монастырей и приходов2 Февраля 2017

Отпевание иеромонаха Артемия (Котова) пройдет в Петропавловском храме в Карпогорах 3 февраля в 11:00.

Напомним, что отец Артемий отошел ко Господу в ночь на 1 февраля. Священник скончался, предположительно, после инсульта.

Отец Артемий родился 31 мая 1969 года в Ростове-на-Дону. Таинство Крещения принял летом 1976 года. Окончил школу в 1986 году и поступил в ХВВАИКУ (Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище), которое закончил в 1991 году.

Осенью 1993 года уехал в Казахстан, где помогал в строительстве храма в честь Рождества Христова и на строительстве скита в горах, ныне Серафимо-Феогностова пустынь.

В 1998 году приехал в Архангельскую епархию в Артемиево-Веркольский монастырь. 6 июня 1999 года принял постриг с именем Артемий. Рукоположен в иеродиакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Ильинском кафедральном соборе в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1999 года. С 20 сентября того же года направлен на служение в Артемиево-Веркольский монастырь.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном во Введенском соборе города Сольвычегодска (Архангельская область) 14 июня 2002 года.

С 12 июля 2007 года — настоятель Петропавловского храма села Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область).

В 2005 году был награжден набедренником, а в 2007 — наперсным крестом.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении новопреставленного.

«Отец Артемий отдавал всю свою жизнь пастырскому служению, как и положено священнику, — сказал архипастырь. — О трудах почившего свидетельствуют не только души карпогорских прихожан, которых наставлял и просвещал отец Артемий, но и достойный комплекс зданий подворья, воздвигнутый благодаря трудам настоятеля. Мы верим, что Господь, Который «и намерения целует, и деяние почитает», воздаст своему верному служителю сторицею. Мы верим, что Всемилостивый Бог, искупивший человечество Своей Кровью, дарует новопреставленному вечный покой в месте, где нет болезней, воздыханий и печали. Вечная память и вечный покой иеромонаху Артемию!»  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.