Отпевание иеромонаха Артемия (Котова) пройдет 3 февраля

Вести монастырей и приходов2 Февраля 2017

Отпевание иеромонаха Артемия (Котова) пройдет в Петропавловском храме в Карпогорах 3 февраля в 11:00.

Напомним, что отец Артемий отошел ко Господу в ночь на 1 февраля. Священник скончался, предположительно, после инсульта.

Отец Артемий родился 31 мая 1969 года в Ростове-на-Дону. Таинство Крещения принял летом 1976 года. Окончил школу в 1986 году и поступил в ХВВАИКУ (Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище), которое закончил в 1991 году.

Осенью 1993 года уехал в Казахстан, где помогал в строительстве храма в честь Рождества Христова и на строительстве скита в горах, ныне Серафимо-Феогностова пустынь.

В 1998 году приехал в Архангельскую епархию в Артемиево-Веркольский монастырь. 6 июня 1999 года принял постриг с именем Артемий. Рукоположен в иеродиакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Ильинском кафедральном соборе в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1999 года. С 20 сентября того же года направлен на служение в Артемиево-Веркольский монастырь.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном во Введенском соборе города Сольвычегодска (Архангельская область) 14 июня 2002 года.

С 12 июля 2007 года — настоятель Петропавловского храма села Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область).

В 2005 году был награжден набедренником, а в 2007 — наперсным крестом.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил призвал молиться об упокоении новопреставленного.

«Отец Артемий отдавал всю свою жизнь пастырскому служению, как и положено священнику, — сказал архипастырь. — О трудах почившего свидетельствуют не только души карпогорских прихожан, которых наставлял и просвещал отец Артемий, но и достойный комплекс зданий подворья, воздвигнутый благодаря трудам настоятеля. Мы верим, что Господь, Который «и намерения целует, и деяние почитает», воздаст своему верному служителю сторицею. Мы верим, что Всемилостивый Бог, искупивший человечество Своей Кровью, дарует новопреставленному вечный покой в месте, где нет болезней, воздыханий и печали. Вечная память и вечный покой иеромонаху Артемию!»  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.