В храме на Пинежье впервые за 80 лет совершена Литургия

Вести монастырей и приходов21 Августа 2017

В храме пинежской деревни Немнюга впервые за 80 лет прошла Божественная литургия. Богослужение совершил благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков). Вместе с ним помолились 15 местных жителей. После Литургии верующие прошли крестным ходом вокруг церкви.

 «Чтобы попасть в Немнюгу, отцу Венедикту пришлось трижды переплыть реки — сначала из монастыря на другой берег Пинеги, проехать 60 километров и снова перебраться на другой берег, и, наконец, через речку Немнюгу, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. —  Это была первая Литургия за последние 80 лет. Деревня Немнюга — поселение очень древнее,  ему около 900 лет. Этой церкви тоже не одно столетие. Храм построили в 1892 году (перебрали церковь 1729 года), а закрыли — в 1936 году. Сохранился старинный требник, в котором лежала записка, что последним священником в 1936 году был Александр Посник».

В советские годы из церкви сделали школу, потом клуб, а затем здание пустовало. Пять лет назад сельсовет передал храм верующим. Местные жители разобрали печи, отремонтировали крышу и убрали перегородки, изготовили престол и жертвенник.

«Пинежский благочинный архимандрит Иосиф (Волков) благословил подготовить храм к службам, — отметила Людмила Соснина. — В нынешнем году в деревне дважды побывал клирик Пинежского благочиния священник Петр Кузнецов и отслужил молебны. Поэтому первая Литургия стала для немнюжцев большой радостью, и, как сказала прихожанка Елена Томилова, они как-то сразу ожили и теперь надеются, что батюшки будут приезжать к ним чаще».

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации