Казанский храм Веркольского монастыря отметил престольный праздник

Вести монастырей и приходов6 Ноября 2017

В Веркольском монастыре отметили престольный праздник. Один из храмов обители освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская». Божественную литургию возглавил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков), ему сослужили насельники обители.

В проповеди отец Иосиф напомнил, что праздник Казанской иконы Божией Матери совпадает с Днем народного единства. «Создавать можно группы и сообщества по разным интересам. Люди объединяются не только ради добрых дел, как это было в 1612 году, когда Минин и Пожарский повели за собой русский народ и освободили Москву от поляков, но и для действий, которые могут иметь разрушительную силу, как произошло в 1917», — сказал священник. Говоря о празднике Казанской иконы, он призвал учиться у Пресвятой Богородицы смирению, без которого нет спасения.

Трапезный корпус с Казанским храмом был построен за два года и освящен в 1909 году. В советские годы с  крыши сорвали железо, от попадавшей внутрь воды, пол первого этажа прогнил и провалился. Когда монастырь вернули Церкви, понадобилось 10 лет, чтобы отреставрировать храм.   

На праздничной службе помолились и люди, которые были причастны к его восстановлению. Паломница Александра Авдеева выполняла штукатурные работы на шестиметровой высоте: «Всегда помогала молитва. Прочитаю "Отче наш" и "Богородице Дево, радуйся", и весь страх пропадает. Помощники только успевали раствор для штукатурки подавать. И в результате у нас получился очень красивый храм».

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации