Община Варваринского храма Архангельска издала книгу для страдающих зависимостями

Вести монастырей и приходов3 Января 2018

Община храма святой великомученицы Варвары Архангельска выпустила книгу «Путь к себе. 365 дней». Ее составитель иеромонах Даниил (Плотников) рассказал, что издание — это практическое пособие, которое поможет людям,  страдающим химическими и другими зависимостями.

Книга содержит 365 публикаций, основанных на письмах Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева) к своим чадам. «Отец Иоанн жил в ХХ веке и видел все последствия революции 1917 года, в том числе разгул пьянства и безбожия. В рассуждениях пастырь ссылается не только на святоотеческое предание, но и на личный опыт борьбы с зависимостью, о чем старец упоминает в 34-м письме», — рассказал отец Даниил.

По его словам, книга поможет человеку заглянуть в свой внутренний мир и понять, что с ним происходит. «Схиигумен Иоанн очень близок нашему времени и в своих высказываниях един по духу с такими светильниками Православной Церкви как святые Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский и Алексий Мечев. Книга поможет читателю познать себя, свое душевное устроение, научит распознавать помыслы, прилоги, чувства, ощущения, переживания, а также давать им духовно-нравственную оценку, — пояснил составитель. — Издание будет распространяться среди тех, кто готов принять подобную помощь».

Книга вышла при поддержке публичного акционерного общества «Севералмаз».

Фотографии предоставил о.Даниил (Плотников).

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».