Семинар о методах преодоления химических зависимостей прошел в архангельской церкви

Вести монастырей и приходов10 Января 2018

Семинар «Химические зависимости. Методы их преодоления» прошел в архангельской церкви в честь великомученицы Варвары. Настоятель иеромонах Даниил (Плотников) и его помощница инокиня Елисавета (Обухова) рассказали о помощи зависимым от психо-активных веществ (ПАВ).

Инокиня Елисавета  акцентировала внимание слушателей на природе помыслов: «Это не просто мысли, но образы и представления.  Святой Григорий Синаит пишет: "Начало и причина помыслов лежит в разделении преступлением человека единой и простой памяти", а преподобный Фалассий поясняет: "Есть три источника, из которых получаются помыслы: чувства, память и полносочие тела". Природа и источник помыслов не всегда имеют человеческое или Божественное происхождение. Святой Макарий Великий учил: "С того времени, как при посредстве преступления заповеди (в Раю первыми людьми) зло вошло в человека, диавол получил свободный доступ всегда разговаривать с душою, как разговаривает человек с человеком… "».

Также она рассказала о работе группы при храме святой Варвары. «Каждый участник может рассказать о своих проблемах, не ожидая оценки, порицания или укора, ему лишь посочувствуют. Группа в своей работе основывается на святоотеческом Предании и словах апостола Иакова: "Исповедуйтесь друг другу в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…" (Иак. 5:16)», — пояснила инокиня Елисавета.

Отец Даниил более подробно остановился на помощи зависимым от ПАВ. «У нас есть три ключевых принципа в работе: алкоголик помогает алкоголику, Бог — это Высшая Сила, в группе есть помогающий специалист, — рассказал священник. — Центральной частью реабилитации от зависимости должен быть Бог. Только Он знает, как устроено его творение, и только Господь знает, как ему помочь. Трезвость невозможна ради самой трезвости, так как после физической смерти уже не имеет значения, умер человек трезвый или пьяный. И не важно, жил человек трезво или пил. Смерть все выравнивает. Трезвиться же можно только ради Бога, ибо только Он может дать человеку истинную независимость, свободу, трезвость и Вечную Жизнь».

Закончился семинар презентацией книги, выпущенной общиной храма святой Варвары, «Путь к себе. 365 дней».

Фотографии предоставил о.Даниил (Плотников). 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.