В Карпогорах помянули первого настоятеля Петропавловского храма иеромонаха Артемия (Котова)

Вести монастырей и приходов6 Февраля 2018

Заупокойную службу совершили в первую годовщину со дня преставления первого настоятеля в карпогорском храме во имя Петра и Павла. Божественную литургию возглавил благочинный Пинежского округа архимандрит Иосиф (Волков). Ему сослужили 10 священников.

На заупокойную службу по иеромонаху Артемию (Котову) собрались лично знавшие почившего люди со всего Пинежья, Архангельска, Петербурга и Москвы. «Светлая память об отце Артемии  сохранилась в сердцах многих. Это был  удивительный человек, священник, который прожил яркую жизнь, наполненную трудами во благо Христовой Церкви, во славу Божию и служению ближним», — отметил отец Иосиф.

После службы прихожане рассказали о том, каким отец Артемий остался в их памяти. Настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в поселке Сосновка священник Сергий Корельский отметил, что человек, выбравший путь монаха, отрекается от себя: «Это одновременно трудная и радостная дорога. По благословению ныне почившего архимандрита Наума (Байбородин) отец Артемий оставил жизнь в Москве, карьеру военного, поехал в Алма-Ату на  послушание, где приготовлялся к будущему служению. Затем по благословению того же старца приехал в нашу северную глубинку, и эти места стали для отца Артемия второй родиной, здесь он нашел свое упокоение, за алтарем храма, который построил и настоятелем которого был».

Подробнее о строительстве церкви и том, как жила община, поведал один из старейших прихожан Анатолий Стахеев: «Храм — дело рук всей жизни отца Артемия и яркая память о нем».

Также воспоминаниями поделились доцент Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Евгения Щукина, директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева и руководитель отдела по культуре и туризму администрации Пинежского района Леонид Житов. Кроме того, участники посмотрели презентацию об открытии детской игровой площадки возле храма. Проект благословил отец Артемий.

Напомним, что отец Артемий родился 31 мая 1969 года в Ростове-на-Дону. Таинство Крещения принял летом 1976 года. Окончил школу в 1986 году и поступил в ХВВАИКУ (Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище), которое закончил в 1991 году.

Осенью 1993 года уехал в Казахстан, где помогал в строительстве храма в честь Рождества Христова и на строительстве скита в горах, ныне Серафимо-Феогностова пустынь.

В 1998 году приехал в Архангельскую епархию в Артемиево-Веркольский монастырь. 6 июня 1999 года принял постриг с именем Артемий. Рукоположен в иеродиакона епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном за Божественной литургией в Ильинском кафедральном соборе в праздник Успения Божией Матери 28 августа 1999 года. С 20 сентября того же года направлен на служение в Артемиево-Веркольский монастырь.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном во Введенском соборе города Сольвычегодска (Архангельская область) 14 июня 2002 года.

С 12 июля 2007 года — настоятель Петропавловского храма села Карпогоры (Пинежский район, Архангельская область).

В 2005 году был награжден набедренником, а в 2007 — наперсным крестом.

Отец Артемий отошел ко Господу в ночь на 1 февраля 2017 года.

Фото: http://verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1257

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации