Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Подопечные архангельского приюта «Мамина пристань» побывали с экскурсией в Заостровье

Вести монастырей и приходов24 Октября 2019

Подопечные и работники архангельского центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» побывали в Сретенском храме Заостровья. Женщины помолились за Божественной литургией и пообщались с настоятелем храма священником Димитрием Костюченко.

«Центр "Мамина пристань" занимается важным делом — помогает северянкам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работники учреждения и его подопечные попросили меня встретиться с ними, провести экскурсию. К сожалению, приехать смогли не все, но женщины пообещали, что обязательно приедут еще раз и уже с детьми», — рассказал отец Димитрий.

Напомним, некоммерческая организация центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» действует в Архангельске с 2018 года. Организация существует на средства грантов и пожертвований. В учреждении одновременно могут проживать до 30 беременных женщин и мам с несовершеннолетними детьми, не имеющих своего жилья. Центр обеспечивает их питанием, одеждой и всем необходимым для малышей. При необходимости подопечным оказывается помощь юристов, психологов, волонтеров и священнослужителей.

Автор идеи центра и его руководитель — Галина Шиндак, многодетная мама и врач по профессии. Центр находится по адресу: Архангельск, улица Кольская, д. 20. Узнать подробности о его работе можно по телефону (8182) 62-45-65 и в группе https://vk.com/mamina_pristan.

История храма Сретения Господня в Заостровье

В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует.

В 1808 году в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который освятили в 1827 году, а строительство полностью завершилось семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменную шатровую колокольню построили в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его и увезли на переплавку.

Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней со звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами, свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Попечитель также оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отца Александра Лыткина расстреляли чекисты в 1933 году, а диакона Арсения Жаровова отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, и он вернулся оттуда в 1939 году. После Великой Отечественной войны Арсений Жаровов, рукоположенный во пресвитеры, служил настоятелем храма с 1947 по 1949 год.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.