Совместная молитва: пять священников Пинежского благочиния совершили Литургию в престольный праздник храма в отдаленной Сосновке

Вести монастырей и приходов13 Декабря 2019

Престольный праздник отметили в Знаменском храме пинежского поселка Сосновка. Литургию совершили пять священнослужителей, возглавил богослужение Архимандрит Иосиф (Волков).

Сосновка находится в 130 километрах от районного центра — села Карпогоры. Несмотря на расстояние и скользкую дорогу помолиться совместно с прихожанами приехали также настоятель Никольского храма деревни Верколы священник Илия Еремеев, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского поселка Новолавела священник Алексий Кривицкий, клирик Петропавловского храма села Карпогоры Симеон Арнаутов и насельник Артемиево-Веркольского монастыря иеродиакон Лазарь (Ташходжаев).

«На службу приехали жители Нюхчи, Явзоры и Сульцы. Гостей ожидалось еще больше, но нынешняя зима с поздними ледоставами расстроила все планы, — рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина. — После Литургии гостеприимные хозяева пригласили всех на трапезу. К сожалению, долго пообщаться не удалось, потому что батюшкам и гостям предстояло проделать обратный путь в пятьдесят, сто и даже сто тридцать километров по гололеду».

Сосновка располагается в Пинежском районе Архангельской области в 90 километрах от Артемиево-Веркольского монастыря. Населенный пункт построен в советское время для рабочих леспромхоза. Православного храма там никогда не было. 

30 мая 2003 года монастырю в безвозмездное пользование передали часть здания бывшего райисполкома. После перепланировки и ремонта в ней освятили храм во имя иконы Божией Матери «Знамение». В 2007 году новому храму передали оставшуюся часть здания.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).